先日、伊豆半島ドライブして弓ヶ浜で地魚食べたとき、帰りに函南で買ってきたラーメンを在宅勤務の日のお昼に家内と食べたお話です。
久しぶりにフードストアあおきの函南店に行ってきました。あおきはつい先日まで、横浜市内の天神橋にお店があって、よく買い物に行ったものです。あおきって、けっこう高級志向で色々いいものが売ってます。ちょっと高いですけどね。
そのあおきで見つけたラーメンがこれ、ニシヤマの昭和の懐かし醤油ラーメン!これ、初めて見ました。北海道の岩見沢に近い栗沢町のお店、醤油屋本店別館おとん食堂の醤油ラーメンを再現したものだそうです。
袋を開けてみると、ニシヤマ独特の中太の縮れ玉子麺と、特製液体スープ。これは期待できますね。
レシピ通り、熱々に温めたドンブリにこれまた熱々にした液体スープを入れ、そこに270mlの熱湯を注ぎかき混ぜ、2分30秒茹でた玉子麺を投入。九条ネギをのせて完成です。実に深みのある、いい色したスープ。動物系のいい香りが立ち昇ります。
麺は、鉄板の味。濃い目の醤油スープが乗った玉子麺は絶品! これも美味しいっ。さすがニシヤマは裏切りません。味が濃いので、ライスも戴きます。
熱々のラーメンとライスを食べて超満腹になってごちそうさま! いや、これも美味しかった。以前にもニシヤマと名店とのコラボ商品を食べた記憶があります。半年ほど前に食べたこれですね。調べてみると、そうゆう商品は色々あるようです。機会があれば全て食べてみたい。わざわざ取り寄せるほどでもありませんが、スーパーで見つけたら是非とも買おうを思います。
久しぶりにフードストアあおきの函南店に行ってきました。あおきはつい先日まで、横浜市内の天神橋にお店があって、よく買い物に行ったものです。あおきって、けっこう高級志向で色々いいものが売ってます。ちょっと高いですけどね。
そのあおきで見つけたラーメンがこれ、ニシヤマの昭和の懐かし醤油ラーメン!これ、初めて見ました。北海道の岩見沢に近い栗沢町のお店、醤油屋本店別館おとん食堂の醤油ラーメンを再現したものだそうです。
袋を開けてみると、ニシヤマ独特の中太の縮れ玉子麺と、特製液体スープ。これは期待できますね。
レシピ通り、熱々に温めたドンブリにこれまた熱々にした液体スープを入れ、そこに270mlの熱湯を注ぎかき混ぜ、2分30秒茹でた玉子麺を投入。九条ネギをのせて完成です。実に深みのある、いい色したスープ。動物系のいい香りが立ち昇ります。
麺は、鉄板の味。濃い目の醤油スープが乗った玉子麺は絶品! これも美味しいっ。さすがニシヤマは裏切りません。味が濃いので、ライスも戴きます。
熱々のラーメンとライスを食べて超満腹になってごちそうさま! いや、これも美味しかった。以前にもニシヤマと名店とのコラボ商品を食べた記憶があります。半年ほど前に食べたこれですね。調べてみると、そうゆう商品は色々あるようです。機会があれば全て食べてみたい。わざわざ取り寄せるほどでもありませんが、スーパーで見つけたら是非とも買おうを思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます