1月の三連休初日のお昼に作って食べたラーメンのお話です。
この日は前日に飲み過ぎたおかげで、一日中ウダウダしてました。お昼になった頃家内に「ラーメン食べる?」と聞くと、「遅い朝ごはんでパン食べたからお腹空いてない」と云います。じゃ、一人分のラーメン作りましょうか。わざわざ生ラーメン作るのもめんどくさいので、袋麺がないか食器棚を開けてみると、このラーメンがありました。
比内地鶏だし醤油ラーメンです。これ、去年の夏に秋田行ったときに買ってきたラーメンですね。忘れてました。賞味期限を確認すると、2022年11月。まあ2ヶ月ぐらい大丈夫でしょう。
袋を開けてみると、かなり細い乾麺と、液体スープが入ってました。作り方は500ccのお湯を沸かし、そこに麺を入れて4分半。火を止めてスープを加えてかき混ぜ、ドンブリに移して出来上がり。だそうです。
その通りに作って、10分掛からず完成です。少し残ってた刻み九条ネギをのせて戴きます。
賞味期限切れだったためか、乾麺が十分柔らかくなってません。あと30秒ぐらい茹でれば良かったか。これが比内地鶏の味かどうか分かりませんが、美味しい鶏ダシのスープでしたね。
ご飯も食べて、ごちそうさま。お腹いっぱいになりました。食後はちょっとお昼寝して、夕方に打ちっ放し行ってこの日は終わり。三連休初日は、怠惰な一日になってしまいました。
この日は前日に飲み過ぎたおかげで、一日中ウダウダしてました。お昼になった頃家内に「ラーメン食べる?」と聞くと、「遅い朝ごはんでパン食べたからお腹空いてない」と云います。じゃ、一人分のラーメン作りましょうか。わざわざ生ラーメン作るのもめんどくさいので、袋麺がないか食器棚を開けてみると、このラーメンがありました。
比内地鶏だし醤油ラーメンです。これ、去年の夏に秋田行ったときに買ってきたラーメンですね。忘れてました。賞味期限を確認すると、2022年11月。まあ2ヶ月ぐらい大丈夫でしょう。
袋を開けてみると、かなり細い乾麺と、液体スープが入ってました。作り方は500ccのお湯を沸かし、そこに麺を入れて4分半。火を止めてスープを加えてかき混ぜ、ドンブリに移して出来上がり。だそうです。
その通りに作って、10分掛からず完成です。少し残ってた刻み九条ネギをのせて戴きます。
賞味期限切れだったためか、乾麺が十分柔らかくなってません。あと30秒ぐらい茹でれば良かったか。これが比内地鶏の味かどうか分かりませんが、美味しい鶏ダシのスープでしたね。
ご飯も食べて、ごちそうさま。お腹いっぱいになりました。食後はちょっとお昼寝して、夕方に打ちっ放し行ってこの日は終わり。三連休初日は、怠惰な一日になってしまいました。
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