岩手と青森にドライブ旅行に行ったとき、青森市内のスーパーでお土産を色々買いました。ユニバースの三内店でのお買い物。そのうちのひとつがこれ、青森の太焼きそば。青森市の南西、弘前に近いところに黒石という街があり、そこの焼きそばが太麺で美味しいのが有名。黒石やきそばと云います。これはその黒石やきそばですね。3人前というのはボリュームあります。先日のの夕食にこれを作って食べました。
かなり多めに豚肉を中華鍋で炒め、それにキャベツとニンジンとネギを追加。肉に火が通り、野菜がしんなりした頃に、ふと焼きそば3食分を全部投入。麺が切れないように注意しながらかき混ぜて火を通し、最後にソースを掛けて全体にいき渡るようにかき混ぜて完成。
さっそく、熱々のうちに戴きましょう。おっ、見た目通り焼きそばは、かなりボリュームありますね。美味しいですよ。でも、麺はけっこう細切れになってしまいました。慎重に炒めたんですけどね。炒める前に軽く茹でた方が良かったかも。
ユニバースで買ったお土産には、こういうのもありました。ねぶた漬けです。ここに書いてある通り、数の子・大根・きゅうり・昆布・するめで漬け込んだ松前漬けみたいな漬物。青森らしくけっこうしょっぱいけど、旨みがあって歯ごたえも最高。こういうの、近所のスーパーにあればいいんですけどね。
それからこれは、茶わん蒸し風の玉子豆腐。これ、美味しいんですけど、僕にはかなり甘かった。
しかし、東北って食材が豊かですね。当然、八方汁も買いました。今度青森を訪れるのは、冬がいいですかね。それには冬タイヤを準備しないと。
かなり多めに豚肉を中華鍋で炒め、それにキャベツとニンジンとネギを追加。肉に火が通り、野菜がしんなりした頃に、ふと焼きそば3食分を全部投入。麺が切れないように注意しながらかき混ぜて火を通し、最後にソースを掛けて全体にいき渡るようにかき混ぜて完成。
さっそく、熱々のうちに戴きましょう。おっ、見た目通り焼きそばは、かなりボリュームありますね。美味しいですよ。でも、麺はけっこう細切れになってしまいました。慎重に炒めたんですけどね。炒める前に軽く茹でた方が良かったかも。
ユニバースで買ったお土産には、こういうのもありました。ねぶた漬けです。ここに書いてある通り、数の子・大根・きゅうり・昆布・するめで漬け込んだ松前漬けみたいな漬物。青森らしくけっこうしょっぱいけど、旨みがあって歯ごたえも最高。こういうの、近所のスーパーにあればいいんですけどね。
それからこれは、茶わん蒸し風の玉子豆腐。これ、美味しいんですけど、僕にはかなり甘かった。
しかし、東北って食材が豊かですね。当然、八方汁も買いました。今度青森を訪れるのは、冬がいいですかね。それには冬タイヤを準備しないと。
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