ヒマヒマノキ ~歩いて、見て、楽しんで~

庭園・街の花、まつり・名所。いろいろな出会いを,その時々の想いを交えて、皆様にお届けします。

手作り野菜が送られてきました

2022-12-04 | 日記

先日、岐阜の子どもが、また野菜を送って

くれました。

ダイコン・サツマイモ・ヤーコンは、少し前に

収穫して、保存していたらしいです。

ちょっと少ないのを気にしたのか、道の駅で

買ったという地元産のドレッシングや柿が

入っていました。

量ではなく、送ってくれる気持ちが

うれしいわけで、気にすることはないのにー。

たぶん、とても荷造り上手なお嫁さんの

心配りだと思います。ありがとう。

 

      

ダイコンは加賀野菜の「源助大根」。

丸々して、でかいです。

煮崩れしないので特におでんに適している

そうです。最近は一般のダイコンの生産が

多くなるにつれ、栽培が減ってきているとか。

 

     

これは、以前にも送ってくれたヤーコン。

一見サツマイモのようですが、ヤーコンは

キク科なんですね。

切ると中は白く透明感があります。

シャキシャキしてます。

 

     

これも以前もらったことがある安納芋と

紅あずま。同じような形をしてますので、

どっちがどうか、よくわかりません。

安納芋は、とろっとした甘みがあるので、

期待してしまいます。

 

実は10月初めにも、こどもが送ってくれた

野菜があったんです。

上から生ピーナツと菊芋、神田小菊(カボチャ)、

ピーマン。カボチャ以外は、ブログアップを

することなく、あっという間に食べてしまい

ました。

ビールのつまみにピッタリでしたのでー。

 

というわけで、保存していたカボチャと、

今回送ってもらったヤーコン・源助大根を

調理しました。

大根の葉っぱもふりかけになってます。

もっとも調理したのは、炒める以外に

調理法を知らない私でなく、家内です。

 

 

     

目下、全く未調理なのは、サツマイモ。

子どもに言わせると、サツマイモは寝かせて

いて熟しているので、かなり甘いはずと

いいます。果たしてうんちくどおりかどうか。

 

日々の暮らしの中で、家族にとって、

食べることは、楽しみの一つです。

今年はあまり出来がよくなかったと言って

ましたが、引き続き工夫をこらして、

野菜づくりに頑張ってほしいものです。

親として、必ず送れといってるわけでは

ないですが、やっぱり期待したくなります(笑)。

もっとも「お返し」が高くついてますがー。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本庭園の秋 ~殿ヶ谷戸庭... | トップ | 一言で人は活きる 一言で人... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (さざんか)
2022-12-05 09:49:29
沢山のお野菜を送ってくれる息子さん、有難いですね。
ヤーコンて、食べたことが無いです。
どうやって調理して召し上がりますか?
お写真の左下がヤーコンでしょうか?
うちも夫の友人が岐阜県に住んいて、野菜を送ってくれます。
有難いですが、「ただほど高い物は無い」ですね。😆
返信する
ヤーコン (ヒマヒマノキ)
2022-12-05 11:01:02
ご指摘の通り、写真左下がヤーコンです。
子どもがそのまま生でも美味しいというので、
皮をむき薄く切って、ドレッシングをかけて
あります。
他の野菜と混ぜて、サラダにしてもいいそうです。
その他、キンピラにするのも良いようです。

普段スーパーにない野菜は、子どもに聞かない
と調理法がわからず、家内はネットも参考にして
やっています(笑)。
返信する
栄養 (takan32)
2022-12-05 19:44:36
ヒマヒマノキさんへ、私のブログにいいね!をありがとうございます。
栄養をたっぷりとって、ご健康にお過ごしください。
(^ ^)
返信する
カンサンさんへ (ヒマヒマノキ)
2022-12-05 22:16:48
コメントありがとうございます。
野菜は免疫力を高める上でいいようですね。
でも、安いものばかりでありませんし、
やはり、なんでもよく食べ、ニコニコ元気よく
生活するというのが一番なんでしょうね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事