昨日ご紹介したヘンズブレヒ帝国伯爵家のRieslingのKabinettにこの熊本県八代市産の柚子胡椒を塗った椎茸とがんもどきを合わせてみました。なかなか少しだけ使うと美味しい調味料と思います。
このblogで僕は何回となく繰り返しているように僕ら日本人にとっての普段使いのワイン生産国はドイツ(特に白ワイン)以上のところはないというのが持論でありますが少しこの塗った柚子胡椒の量が多かった為か素材よりも柚子胡椒のほうが主張してしまったように思われたのは残念でした。
もしかすると酸はありながらも残糖も残っている中流Moselのlieblichなタイプのならよく合うかもしれません。また色々なタイプのワインと合わせてみたいと思います。
この瓶の隣は昨日のワインのコルクです。
このblogで僕は何回となく繰り返しているように僕ら日本人にとっての普段使いのワイン生産国はドイツ(特に白ワイン)以上のところはないというのが持論でありますが少しこの塗った柚子胡椒の量が多かった為か素材よりも柚子胡椒のほうが主張してしまったように思われたのは残念でした。
もしかすると酸はありながらも残糖も残っている中流Moselのlieblichなタイプのならよく合うかもしれません。また色々なタイプのワインと合わせてみたいと思います。
この瓶の隣は昨日のワインのコルクです。