昨日はこのRheingauはLorchにあるGraf von Kanitzの2002年のLorcher Kapellenbergの地所のKabinett halbtrockenを飲みました。
久しぶりに飲んでみると残糖は結構低めになっていてRieslingの果実にグレープフルーツの味わいが加わった印象でした。
このワインのデータですがアルコール度は11.5度、残留糖量は16.3g/L、総酸量は8.5g/L、土質は石を含む粉状板岩質、カロリーは79.0kcal/dLになります。
このDiabetiker Weinとはドイツ独自のカロリーなどが制限された医師の指示のもとで糖尿病の患者さんでも飲む事が出来たのですがワイン法の改正で廃止になってしまったのは大変惜しまれる事でした。
久しぶりに飲んでみると残糖は結構低めになっていてRieslingの果実にグレープフルーツの味わいが加わった印象でした。
このワインのデータですがアルコール度は11.5度、残留糖量は16.3g/L、総酸量は8.5g/L、土質は石を含む粉状板岩質、カロリーは79.0kcal/dLになります。
このDiabetiker Weinとはドイツ独自のカロリーなどが制限された医師の指示のもとで糖尿病の患者さんでも飲む事が出来たのですがワイン法の改正で廃止になってしまったのは大変惜しまれる事でした。