今月6日の水曜日にこのブルゴーニュのショレ・レ・ボーヌに本拠地があるドメーヌ・トロ・ボーの2012年ヴィンテージのACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみると収斂したタンニンは若干感じられるものの滑らかになっていて、ある意味コート・ド・ボーヌらしからぬエレガントさもありました。
このワインにはあっさりしたタイプのうな重と良く合いました。
昨日の夕食は此方の居酒屋・和食の「樹乃村」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「まぐろ漬け丼」(1050円)でした。
食べてみると今回のこの鮪漬け丼ですが漬けの度合いはあまり深くなく、アクセントのイクラも適度な塩加減でした。
(銘柄は判りませんでしたが)グラスワインは680円とのことでした。