昨日の午前中は御代田からしなの鉄道で軽井沢に戻り、レンタルサイクルを借りて中軽井沢のハルニレテラスに移動しました。
そしてランチを(約3年2ヶ月ぶりの訪問でしたが)此方のアメリカンステーキの「THE COWBOY HOUSE」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「テキサス牛ピラフ」(税抜1000円)でした。
食べてみると今回のこのテキサス風牛ピラフですが適度に胡椒からのスパイシーさがあり、メインの具材のサイコロステーキの火の通し方は上手く、サブの具材の玉葱や茹で卵がいい演出をしていて、軽いタイプのメルロの赤ワインと合わせてみたくなりました。
今日はカレンダー通り休みになったので日帰りで軽井沢&信州旅行をすることにしました。
栃木県佐野市内某所から高崎・軽井沢経由で御代田に移動して朝食を(今年は初めての訪問でしたが)此方のベーカリーカフェの「ココラデ」さんで頂くことにしました。
今回頂いた中で最も印象に残ったのはダークチェリーのタルトで程好いナチュラルな甘さと控え目な酸味が感じられて、中流MoselかNaheの甘口Rieslingと合わせてみたくなりました。
昨日は水曜日で平日でしたが有給休暇が取得出来たのでまた都内へ行くことにしました。
その途中で大宮に寄って(今年は初めての訪問でしたが)朝食を頂くことにしました。
今回の日替りのカレーはキーマと豆&ジャガイモでした。
食べてみると今回の豆&ジャガイモカレーですがお赤飯の甘くない小豆を食べているかのような味わいで、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月15日の日曜日はとある用事の為水戸市の中心部へ行くことにしました。
その用事が済んだ後で勝田へ移動して(元号が令和に改元されてからは初めてでしたが)ランチを此方のインド料理の「らんがる」さんで頂くことにしました。
今回の日替りのカレーはサグチキンでした。
今回のこのサグチキンカレーですが食べてみるとほうれん草のカレーらしいまったり感と唐辛子からの刺すようなコントラストがあり、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。