昨日の午後はまた少し久しぶりに旧田沼町飛駒地区へ行くことにしました。
(今年は2回目の訪問でしたが)昼食をまた此方の蕎麦・和食の「憩い館」さんで頂くことにしました。
今回の野菜の天ぷらですが比較的よくカラッと揚げられていて、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は(今月は初めての訪問でしたが)此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カツカレープレート」(税込1100円)でまたチラシ持参で10%割引して貰い、カレーはマトンサグにしました。
食べてみると今回のマトンサグカレーですがメインの具材のマトンの肉が比較的柔らかめでほうれん草のカレーらしいまったり感とクミンのニュアンスが感じられて、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は木曜日で平日でしたが久しぶりに有給休暇が取れたので都内へ出ることにしました。
また例によって新橋でワインを購入した後で(元号が令和になってからは初めての訪問でしたが)ランチを此方のインド料理の「ラージマハール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニ」(税込1100円)でした。
食べてみると今回のこのチキンビリヤニですがかなりパラッとした食感でメインの具材のチキンは口の中ですぐ解れてしまう位柔らかく、爽やかなミントのアクセントも好印象でした。
(実際提供されているかどうかは判りませんでしたが)準備用のテーブルの上にシャンパーニュのポメリーの6Lサイズのボトルが未開封のまま置かれていました。
今月1日の土曜日にこのブルゴーニュのヴォーヌ・ロマネに本拠地があるBaron D'Avelinの2018年ヴィンテージのピノ・ノワールの品種名表記があるACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみると若干青みがあるタンニンは感じられたのですがブルゴーニュのベーシックなピノ・ノワールらしさもありました。
このワインには鮪の赤身のお刺身が良く合いました。
昨日の夕食はまた(今月は初めての訪問でしたが)此方のインド・パキスタン料理の「デサイレストラン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ビリヤニセット ベジタブルカレー付き」(税込950円)でした。
食べてみると今回のこのセットのタンドリーチキンですがスパイス液による唐辛子的な辛さはやや強めでチキン自体も程好くジューシーで、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。