今年もまた四国松山のNaさんからお接待の「みかんとレモン」が届いた。
これで、4年連続である。
このみかんを食べるとほかのみかんが食べられないくらい味が濃くて甘い。
友人のみかん農家が丹誠込めて育てたものを送ってくれるらしい。
また、レモンは自宅の庭で穫れた無農薬栽培ものだとか・・・・。
四国遍路時に氏からいただいて食べたこのみかんの味の濃さと甘さは、みかん好きではあるが、60年生きてきて初めて味わったものだった。それを4年続けていただいているが、口にする度にその思いは変わらない。お裾分けされた人はみな異口同音に同じことを言う。今年は表年だとかで、特に甘さが強いようだ。
このみかんを食べるたびに、四国遍路で氏から受けた3日間にもわたる心づくしのお接待のその温かい心が、このみかんとレモンとともに甘酸っぱい想いとなって蘇る。
四国遍路時の氏との出会いから3回にわたって受けたお接待は、数え切れないほど受けた多くのお接待の中でも、もっとも心打たれるれしいものであった。
これまで11回もの四国遍路の講演の依頼を受けてこなしてきたが、来年の2月にもまた頼まれている・・・また、その話のネタがひとつ増えた・・・。
彼から四国でいただいた3日間に渡るお接待の様子は下記からどうぞ!
氏との初の出会いと驚きのお接待
http://sakag.web.fc2.com/henro27.htm
翌日の石鎚山登山の案内お接待
http://sakag.web.fc2.com/henro28.htm
一日置いてのまたまたお助けお接待
http://sakag.web.fc2.com/henro30.htm
これで、4年連続である。
このみかんを食べるとほかのみかんが食べられないくらい味が濃くて甘い。
友人のみかん農家が丹誠込めて育てたものを送ってくれるらしい。
また、レモンは自宅の庭で穫れた無農薬栽培ものだとか・・・・。
四国遍路時に氏からいただいて食べたこのみかんの味の濃さと甘さは、みかん好きではあるが、60年生きてきて初めて味わったものだった。それを4年続けていただいているが、口にする度にその思いは変わらない。お裾分けされた人はみな異口同音に同じことを言う。今年は表年だとかで、特に甘さが強いようだ。
このみかんを食べるたびに、四国遍路で氏から受けた3日間にもわたる心づくしのお接待のその温かい心が、このみかんとレモンとともに甘酸っぱい想いとなって蘇る。
四国遍路時の氏との出会いから3回にわたって受けたお接待は、数え切れないほど受けた多くのお接待の中でも、もっとも心打たれるれしいものであった。
これまで11回もの四国遍路の講演の依頼を受けてこなしてきたが、来年の2月にもまた頼まれている・・・また、その話のネタがひとつ増えた・・・。
彼から四国でいただいた3日間に渡るお接待の様子は下記からどうぞ!
氏との初の出会いと驚きのお接待
http://sakag.web.fc2.com/henro27.htm
翌日の石鎚山登山の案内お接待
http://sakag.web.fc2.com/henro28.htm
一日置いてのまたまたお助けお接待
http://sakag.web.fc2.com/henro30.htm