日常散策

日々の記録とその他のこと

リンツァートルテを組み立てた

2005年02月05日 | お菓子作り
 本日は、リンツァートルテです。オーストリアの伝統的なお菓子だそうですが、いつもの通り簡易的な制作方法でございます。
 ボウルにバターを70gを入れて練りまして、砂糖70gを加えつつ混ぜ、さらに溶き卵2個を加えて更に混ぜます。
 それに薄力粉70gとアーモンドパウダーをゴムベラで切るように混ぜて行きまして、全体が滑らかな生地になったら、3分の2を型に入れます。
 型に入れた生地の上に苺ジャムを伸ばします。
 その上に残りの3分1を絞り袋から格子状に絞り出します。
 後は170℃のオーブンで20分焼くと出来上がりです。今日は食べる際にオーブントースターで少し焼いて焼き色を付けました。
 お味はとても美味かったです。ジャムは色々変えると良いようです。シナモンも合いそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風ドールズ・ハウスを玄関... | トップ | タイムスリップグリコ大阪万... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事