今回はマカロンです。フランス菓子だそうですが、元はイタリアだったとか。
二個分の卵白を泡立て器にて白っぽく2倍の量になるまで泡立てます。これにシュガーパウダー70gを何度かに分けて加えながら泡立てまして、最後には角が立つようにいたします。
それに、シュガーパウダー40gにアーモンドパウダー70g、抹茶パウダー小さじ2杯を加えてゴムベラで混ぜます。この際卵白の泡をつぶさないようやさしく混ぜ合わせます。
これを絞り袋に入れ、クッキングシートに間隔をあけて絞り出して行きます。
170℃のオーブンで約9分です。
焼き上がったものを冷めないうちに、底と底とをくっつけまして完成です。間にジャムなどをはさむと更に美味とのことです。
お味ですが、「甘いぜえ。」って云うのが感想です。
二個分の卵白を泡立て器にて白っぽく2倍の量になるまで泡立てます。これにシュガーパウダー70gを何度かに分けて加えながら泡立てまして、最後には角が立つようにいたします。
それに、シュガーパウダー40gにアーモンドパウダー70g、抹茶パウダー小さじ2杯を加えてゴムベラで混ぜます。この際卵白の泡をつぶさないようやさしく混ぜ合わせます。
これを絞り袋に入れ、クッキングシートに間隔をあけて絞り出して行きます。
170℃のオーブンで約9分です。
焼き上がったものを冷めないうちに、底と底とをくっつけまして完成です。間にジャムなどをはさむと更に美味とのことです。
お味ですが、「甘いぜえ。」って云うのが感想です。
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