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日常散策

日々の記録とその他のこと

あの山葡萄は今。

2006年01月30日 | よしなごと
 10月に行きました「新潟・山形」で紹介したおみやげの山葡萄ですが、発酵中だったものが飲める状態になりました。
 買ってきた山葡萄を皮付きのまま少しつぶしまして、そのまま瓶に投入します。
 するとですね。1,2日すると泡が出てきまして発酵し出します。泡が止まってから皮を取り除きまして、冷暗場所に保管しておきました。


 
 そうしまして、完成したのがこれです。
 いいちこの瓶に入れてみました。上記写真の量でこれだけ出来たのですが、お味はちょっとすっぱいワインです。
 もう少し待てば、まろやかな感じになるかもしれません。
 これを紅茶に入れたりすると良いそうです。
 

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