園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

レンジでチンして12分、おいしい肉じゃがだよ~ん

2025-01-06 11:06:14 | 一人のための、料理、保存食、

久しぶりの雨。
今日もゆっくり・・・・・・

しばらく会ってないT田さん、S木さんに電話。
コナミからのお友達。なつかしかった。

今日の記事は昨日のことを載せておく

取り残していたミカンが気になって畑に。

M井さんが種から育てたというビワの苗をもらって8年目かな?
今年は花盛り・・・・

問題のミカンはというと

小鳥についばまれていないのをとっていると
「取らないで~~」と小鳥の声がやかましい。
でも、私の分をとってきた

半分に切って絞って、100%のミカンジュースを作ろう

そんなことをしているとお昼、何食べる??であったので
レンジで肉じゃがを作ろう

材料はこれだけ。

じゃがいもは畑で作った袋ジャガイモ。(秋じゃがキタアカリ)
ニンジンはプランターで
玉ねぎは畑でとれたもの・・・・・

お肉に調味料をからめて
(村上祥子さんのレシピ、調味料がシンプルなのがいい)

上に野菜を乗せレンジで12分(600w)ラップする

お節に飽きた今日はこれが超おいしかった

昨日の収穫

 

いつもの景色

冬は二上山に日が沈む

夕方、5時50分に眼科予約
(暮れの28日の予約を時間間違いで取り消したので)

よかったこと

簡単にできる「レンジ料理」おいしかった
久しぶりに旧友と長電話、すぐに昔に帰れた
老後っていいな~。ゆっくりと過ごせる
近くのコンビニを利用。手抜きかな?。焼き魚、ハンバーグ、エビチリソースなど買ってきた。
おかずは野菜があるので、+何かがあるといい。


三重県のなばなと今年のかき餅のこと

2025-01-04 16:34:05 | 一人のための、料理、保存食、

いいお天気で穏やかなお正月だった。
甥の家族が実家に帰る途中にシクラメンと三重県のなばなを持ってきてくれた

三重県のなばな
これは薹立ちしたのを食べるらしい。

早速畑に植えてしっかり水をやっておいた。
甥が畑に植えていたのを掘り起こして持ってきてくれた。
うまく育ってね。

今年も恒例のかき餅切。

2日に載せようとしたが、写真が取り込めなかった。

まずは固くなるのを待って

昔は藁で編んで吊るしたが私にそんな技はないので
座敷で乾燥させている
以前は座敷いっぱいに並べていたが、薄くスライスしたのは半分ほどで
後はお餅で食べたいという。
ま~いいでしょうと妥協??。

子供のころはどの家庭でも「かき餅」は作っていたが、
今はほとんど作られていない。

我が家もこれがあったから「かき餅」を作り続けている

私が嫁いだ頃は義父が刃を研いでいたが、研げる者がいない。だんだん切れやんできていた。
今回は大阪の道具屋筋で研いでもらった

大晦日から息子宅で
今年のお節
前回の投稿には写真が取り入れられなかったので、ここに載せておこう

中華風のお節のお取り寄せ
味は和風?。おいしくて量もあった
紹興酒も胡麻団子も付いていた

お正月も終わって

今日から普通の日??
何となくゆっくり、

よかったこと
お友達に(年賀状も出しているが)電話で新年のあいさつ
なばなを植えに行ったら途中で乾さんと出会って、畑まで来てくれて
植え付けを手伝ってくれた。
長話も楽しかった
シクラメン、花がいっぱい咲きそう。
お餅を焼いて餡をつけて食べている、おいしい
家族でゲームをいっぱいした
カタン、大富豪、七並べ・・・・・など、夜が更けるまで・・・


黒豆を煮る

2024-12-30 19:48:31 | 一人のための、料理、保存食、

今朝は冷え込んだ。

軒下のメダカの鉢にも薄氷が張っていた

昨夜から、黒豆を煮始める

先ず黒豆3合を洗って鍋に入れ
重曹   小匙  1
砂糖      300g
塩    小匙  1
醤油   大匙  3
水    5カップ

を入れて、沸騰させ、その後暫く保温にして置いた。蓋の上にフキンを載せて冷めにくくして一晩置く

灰汁を取りながら暫く煮て

落とし蓋をしてまた保温にしておく(同じ写真だが)

2~3分、煮て、保温30分くらい、また2~3分煮て保温を繰り返し
(IHヒーターは弱火や保温がしやすい)

今年も美味しい黒豆が煮えた

昨日の続きのかき餅搗きをヒサッチ母さんが手伝ってくれて、完了。
掃除も手伝ってくれた。

Cちゃんがいる内はヒサッチ母さんとお節作りだったが、Cちゃんが嫁いでからは(昨年から)
お節はお取り寄せ。なので後はお雑煮の用意だけ。

花の写真だけ載せておこう

一人ばえのビオラ
ポットに植えておいたら花が咲いた。
凄く頑張っている感じ。私も頑張れそうだ。

良かったこと

毎年恒例の「お餅つき」が出来たこと
今年はヒサッチ母さん(お嫁さん)が手伝ってくれた
かき餅も搗いた。砂糖のかき餅と青のり、胡麻、海老、紫蘇の5種類
お正月に皆で「かき餅切り」
もう何年、続けているだろう。
今年も出来たことに感謝である。

異常に暑かった夏、何時までも暑かった秋・・・・・
そして寒い年末。

あちこち故障は有るけれど今年もなんとか除夜の鐘を聞けそうだ

来年の2月でこのブログも満19歳。なんとか20歳まで頑張りたいです。
こうして続けられるのも、いいねを下さったり、コメントを下さったり
皆様のおかげで頑張れています
どうか、皆様も良いお年をお迎え下さい
令和7年もよろしくお願い致します


自家製きな粉、豆は炒らないで焼きましょう

2024-12-29 18:40:32 | 一人のための、料理、保存食、

今年も後2日。
きょうも晴れていたが風が冷たかった。

大和はお雑煮のお餅は丸餅
お雑煮は里芋と大根と豆腐(人参も入れるが何故か我家は入れていない)
お味噌は白味噌と言うが、私は自家製の味噌を使う
お雑煮に焼いた丸餅を入れて、その汁の付いたお餅を小皿に取ったきな粉を付けて食べる。
なので、きな粉は必要なのだ。

我家の大豆2合。

サッと水で洗って

キッチンペーパーで水気を取りオーブントースターで(強)5~6分焼く

豆の皮が弾けて、良い匂い。(焦がさないこと)
こんがり焼けた

以前は古いフライパンで炒っていたが中々炒れない。
オーブントースターを使うと簡単だ

完全に冷めるまでちょっと休憩。ハーブティー

何回かに分けて

ふるいに掛けて

純国産のきな粉ので来上がり

餡も作った

アズキも我家の畑産

4合炊いた

IHヒーターは弱火に強い。
沸騰させてから弱火でことこと・・・・

その後、保温にして暫く置くとアズキは柔らかく煮えていた

これも冷めてから、
ミキサーに掛けて(その写真なし。助手がいたらいいのにな)

木綿の袋(日本手ぬぐいで作った)に入れて水を足して餡を晒して

固く絞って餡の出来上がり

4合のアズキに砂糖を560gいれて、
水を足し、焦がさないように、じっくり煮詰める(また写真なし)

冷めてから、餡を丸めた (餡入り餅を作るのだ)

毎年一人で頑張っているが、今年はヒサッチ母さんが手伝ってくれた

餡餅出来上がり

丸餅、お鏡も作った  (これはsakkoの分。 息子宅の分はもう手渡し済み)

搗いている写真なし
終わってお疲れ様の餅つき器

今日はもん父さんも一緒に来てくれた。
気になっていた屋敷裏の木の剪定をしてくれた。

お餅は2升搗きの餅つき器

餡餅用に 2升
丸餅   2升
砂糖のかき餅用に  2升
紫蘇入り用に   2升

  計 4回搗いた

明日、胡麻入り、青のり入り、海老入りの3種類のかき餅と
どやもち(コゴメ入りの餅。コゴメが無いからうるち米を三分の一いれる)の4臼搗く

明日もヒサッチ母さんが手伝いに来てくれる。

これまでは一人で頑張っていたが、これからは手伝って貰おう。

良かったこと

搗き上がった餡餅、皆で食べた。超美味しかった
餅搗きの助っ人がきてくれたこと
今年もお餅がつけたこと
孫達も皆、お餅大好きで喜んでくれるのがうれしい
ヒサッチ母さん掃除も手伝ってくれて(高い所の)大いに助かった
今年も餅搗きが出来たことに感謝だな


捨てればゴミ、食べれば美味しい

2024-12-25 10:44:15 | 一人のための、料理、保存食、

キーウィの完熟用に使っていたリンゴ
3回も使い回しした。
なんだか、皺っぽい。
食べようか、捨てようか・・・・・・
そうだ、アップルケーキを作ろう

薄切りにして暫く薄い塩水に浸けてキッチンペーパーでみずけをとリ
フライパン(拘りの22cmのフライパン)に並べてから火を点ける

ホットケーキミック 150g
卵         1個
水         112cc

フライパンに流し入れる

蓋をして弱火で(時々様子を見ながら)
ひっくり返して裏も焼いて

美味しく出来ました

冷ましてから保存(冷凍にもした)

捨てようかと思った「チビみかん」

ジュースにした。超美味しかった

堀立のジャガイモ。美味しいだろうなと・・・・・
でも、小さすぎるのは毒が有るとか。スマホで調べたらやっぱり・・・・
20g以下は駄目?

これは食べよう

大、中、小に分けて
小は20g以下なので捨てる?。このまま保存して春になったら空き地にでも埋めておこう。

里芋の極小。
これも捨てないで、サッと火を通して皮を剥き

鶏肉を入れて里芋の「煮っ転がし」

美味しく出来た

今夜食べる分と明日の分、後は冷凍
一品、欲しいときに解凍

日付と、品名の記入忘れぬこと

物置の壁に何年もぶら下がっていて、汚れたサンタさん。
捨てようか??だったが
洗剤でゴシゴシ洗ったのに、色落ちなし。
白いお髭がうれしい。手に持ってる袋に幸せがいっぱい詰まっていそう。
キッチンに飾って、静かにイブの夜は更けていく

良かったこと

年賀状を投函。
帰りにM野さんに会って、大きな里芋を貰った(お雑煮用)
暫く立ち話、楽し。
アップルケーキでゆっくりティータイム(忙中閑あり・・・・忙中でないか)
一人は寂しいと思うか、気楽で良いと思うか・・・・・
今のところ一人が良いな。

 


網膜静脈閉塞症のことと冬瓜、干し柿、サラダスティックの食べ方

2024-12-15 22:17:47 | 一人のための、料理、保存食、

今日は15日、あ~あ、12月も半分過ぎた。
ぼんやりしているのが何となく気が引ける今日この頃である。

明日は硝子体内に注射。

以前はもっと見えにくく成ってからの注射だったが、
最近は余り見えにくく成る前に行われる。
でも、やっぱり、見えにくいので気分が⤵である

病名は
右目が網膜静脈閉塞症(左目は黄変上膜でほとんど見えない)

つまり、目の静脈が詰まっているってこと??。

で、硝子体内に注射

何回、しても緊張する注射である。
値段もお高いが私はⅠ割負担だから助かっているけれど

どんな感じに見えないかって。
注射の後、しばらくは見える柱時計の文字盤が、見えなくなったら、また注射である

時々、片目で検査しょう

何があっても食べなくちゃ。

で、冬瓜

季節外れの一人ばえだった。

種を取りたかったが、やっぱりまだ熟していなかった。

皮を剥いて切って、サッと茹でた見た。
食べられそう。
で、鶏ミンチのあんかけにした。
生姜と柚子を使って、薄味に美味しく出来上がり

この暖かさ、なんだろう。
身も心も暖まるってこのこと。美味しゅう御座いました。

器はsakko作のお気に入り
乳白色で底の方がもう少しピンク色なんだけど・・・・・。

おやつは吊し柿

薄くスライスして、和菓子の様

昨日収穫したサラダスティック

写真のように葉を取って

生でも食べられるって書いてあったが、さっと茹でた

シャキシャキして美味しい。サラダに使おう

葉も茹でてみたが、固い。小松菜もあるし、これは捨てよう

時々窓を打つ風の音。今日は収穫なし。畑は止めておこう。

読書や編み物、絵も書道も好きだったが・・・・・
この目では・・・・
でも、少し不自由だがなんとか生活出来る。有りがたいと思おう
そんな、日々である。

ブログの投稿はパソコンを使っている(文字を大きくしている)
スマホの文字も特大?.それでも眼鏡をかけてみる

よかったこと

冬瓜、おいしかった。
冬野菜の収穫を家族が喜んでくれること
多肉の花が次々と咲く
吊るし柿は毎日一個食べている。
年賀状の用意をしょう


生姜と椎茸の佃煮

2024-12-08 22:30:42 | 一人のための、料理、保存食、

今年は生姜が、超不作だった

種生姜は600g買った

収穫の結果

600g有った、種生姜は386gに

新生姜は583g    なんと385g+583g=969g

約 1.6倍以上の収穫なのに以上の収穫なのに

小さいのをスライスして椎茸と佃煮にしょう

買い置きの椎茸がある。水で戻しておく

椎茸と生姜を細かく切って

生姜はたっぷりの湯で5分くらい茹でておく

ゆで汁を捨てて、椎茸と煮る(椎茸の戻し汁を使う)

味付けは、醤油、醤、みりんで
出来上がり。  小分けして冷凍にも

sakko分の野菜を取りに畑に行った

白菜とほうれん草の収穫

晩生のタマネギも真っ直ぐに立ってきた

白ネギ、もう収穫出来るかな?

真っ青な空に、柿の徒長しが・・・・
剪定、大変だな

よかったこと

椎茸と生姜の佃煮 美味しく炊けた
年末だけど今日はサンデー、ゆっくりしていた
白菜の収穫
ほうれん草、軟らかくて美味しい
今日も何時もと同じ生活が出来たこと


ピーナッツバターを作る

2024-12-06 21:07:05 | 一人のための、料理、保存食、

大粒の落花生。おおまさりの乾燥したのをご近所さんからいただいた。
これでピーナッツバターを作ろう。
先ずは炒るのだが、フライパンで炒ると中々時間がかかるので
 オーブントースターの強で7分焼いた

これもNational製。皆長持ち

完全に冷めてから皮を剥く
あら~、小さいのは焦げたな~。これははぶいて置こう

スピードカッター。 (今はフードプロセッサーと言うらしい)
我家の電化製品はNationalが多いな。30年以上使っている。

途中で砂糖を加えながら・・・・

途中、ガ~と言って固まることもあるが、スイッチを切って、平らに入れ直す
出来上がり

冷蔵庫で保存。朝のパンに付けて食べている。美味しい

最近、プランター栽培を始めた

白菜と人参

来年はミニ白菜の種を蒔こうと思う

プランター栽培にも虫が来たがやっと巻き始めた白菜。がんばれ~~

イチゴも植えたよ

丸い淺鉢に小蕪を蒔いた

渦巻き状に、溝を作り種を蒔いた

土を被せて、上から籾殻を撒いておいた

長いプランターに葉大根の種を蒔いた。
溝を二筋作り、種を蒔いていたが、なんと種がこぼれてしまったので
ばら撒きにした

花の名前が中々出てこないので、咲いた花のアルバムを作っている。
ブログに載せえるとき名が出てこなかったらそっと見る。

歯医者さん、予約なしでお願いしたので約2時間待ち。
結果、Ⅰ週間後の予約で抜歯。あ~あ、のこりすくなくなってしまった。

良かったこと

歯医者の帰りに何時もの石窯焼きパン屋さんによって、爆買い?
お昼はサンドイッチ。美味しかった。
おやつもパン。
明太子パンがおいしい
タクシー呼ぼうかと思ったが、もん父さんが仕事の合間に送り迎えしてくれた
今夜は好きなドラマをゆっくり・・・・スイーツ食べながら・・・・

 


クッキーを焼いて、パンを焼いて・・・・

2024-11-26 23:13:17 | 一人のための、料理、保存食、

午後から雨。

そうだ、クッキーを焼こう

なかしま しほ さんのこと本を参考に

材料は

作り先ずは

薄力粉、全粒粉、黒いりごま、きび砂糖、塩少々 (黒ごまがなかったので金胡麻を使った)を
よく混ぜて、
其処に菜種油を入れて
バラバラになるまでかき混ぜて

其処に豆乳を入れて、混ぜて、固める

麺棒でのばして

切れ目を入れて

オーブンで焼く
170度で30分と書いて有ったが、26分で開けて見たら焼けていたので出した

完全に冷めてから、

胡麻がいっぱい入っているので香ばしい

食パンも焼いた

我家の甘夏で作ったピールを冷凍してある

解凍して

刻んで入れた

ほのかに甘くて、好きな味だ

拘りの22cmのフライパンで昨日焼いた、お好み焼きも載せておこう

良かったこと

膝の手術をしたM宅さんが、完治して自転車で来訪。
同級生は良いな。話が尽きない。
小雨の中、吊し柿とキーウィと柿を持って帰られた
今日は三歳下の妹とも長電話。楽しかった
胡麻クッキー、うまく焼けた。
食パンもうまく焼けた(材料入れてスイッチONで出来上がりだもの失敗無しトホホ)
食べ過ぎに注意だけど・・・・

 


菜飯

2024-11-23 22:27:58 | 一人のための、料理、保存食、

急に冬?。

まだ入れてなかった鉢を少しずつビニールハウスに運んでいる

温度設定は8度。12~3度は欲しいのだが・・・・・経費節約?

午後2時ごろ、収穫の為、畑に行ったが曇って居て寒かった
ほうれん草が良い感じに育って居る。

この他に、大根と人参、葱を収穫したが写真忘れ

テントウムシさん 何食べてるの?

一人ばえのミニ冬瓜。もしかして収穫出来るかも

一人ばえのカボチャ

蔓が枯れてきた。大丈夫?

畑からの景色

今日の花

大根葉で菜飯を作った

サッと茹でて

塩でもんで、冷蔵庫で一日おく
漬物状態になる

細かく刻んで固く絞り、ご飯と混ぜて出来上がり

良かったこと??

なんかあるかな?
普通に何も無く一日が過ぎるって、良いことなんだ

そうだった。今夜は息子宅ご飯。スープカレー美味しかった
帰りに、手作り牛丼の素を貰った
言いたいことがあったけど、言わずに済ませた


我家のソラマメで醤油豆を作る

2024-11-07 22:29:15 | 一人のための、料理、保存食、

朝から、寒いなぁと炬燵に入っていた。
もん父さんから電話あって
インフルエンザとコロナのワクチン接種に連れてってくれた。
町外の病院なので先日、町役場に支払い済みで、終わって直ぐ帰ろうとしたら
15分、お待ちくださいと言われた。そうなんだ。忘れてた。

今日はゆっくりが良い。
そうだ、あの空豆で醤油豆を作ろう。
これは、あの大粒の空豆でなく、昔から作られていた空豆である
義父が植えていたのを毎年少し種を採って、作り続けている。
義父が亡くなったのは昭和62年、何年経つだろう。

先ず、空豆を炒る

普通、フライパンで炒るのだが、私はオーブントースター焼く?
強火で12~3分。豆を見ながらスイッチを切る

鍋に分量の調味料と水を入れて沸騰させておいて
その中に、炒りたての熱い豆をジュンと入れて、3分ほど煮て火を止めて蓋をして
半日ほど置き、弱火で豆が柔らかくなり汁がなくなるまで煮る

出来上がり(器は自作)

寒い夜の熱燗に合うかも

日向ぼっこをしながら、落花生の皮を剥いた

ペンチでパチンと挟んで・・・・

大粒の落花生。もう一度陽に干してから炒って食べよう

sakko便を持っていって、帰りに逆sakko便。
北海道の知人から送られてきたジャガイモと玉葱、カボチャを貰って帰った

じゃがいも1個を拍子木に切り、レンジで2分
バターを溶かしてフライパンで焼いた。熱々・・・・美味しかったこと

今日の花

オーシャンブルー
花の色がだんだん濃くなり、霜が降りるまで咲き続けるだろうか

田んぼはまた田植えをしたような・・・・

病院の後、整骨院に行ったが、コロナワクチン接種の後は治療を控えた方が良いとのことだった。
今日は余り動かない方が良い。

今日の良かったこと
迷っていたがインフルエンザとコロナワクチン接種したこと
何時ものMさんから電話有った。元気そうだった。
北海道のジャガイモはやっぱり美味しかった。
接種の後は少し痛いが、副作用はいまのところなしの様だ

 


黒豆の枝豆で翡翠ご飯と早生玉葱の定植

2024-10-24 21:59:30 | 一人のための、料理、保存食、

この間の寒さはなんだったんだろう
今朝も暖か。

今年は丹波の黒豆、虫も付かずに良いのが出来た
ちょっと、おそくなっがた、豆ご飯を炊いた

先ずさっと(沸騰したら直ぐ火を止める)茹でて、皮を剥き

薄皮も剥いて

豆ご飯を炊いた。きれいな翡翠色のご飯。

おやつは焼き芋(安納芋)
掘り上げてからⅠヶ月、凄く美味しくなっていた

畑仕事のこと

連結トレーで育てていた青梗菜を定植

ほんの少しずつ、蒔いた

早生の玉葱
一袋蒔いたら多過ぎるので、昨年、半分だけ蒔いて半分残しておいた。

良い苗が出来た

定植

二筋植え。根元に籾殻を置いておく
今日は80本、植えたが残り40本くらいある。

今日の収穫

プランターで育てた葉大根

畑から帰りに見た
園児達のさつまいも掘り?

10月24日は毎年、本山からの御回在の日である。
今年は午後の部で12時半すぎだった。

良かったこと
豆ご飯美味しかった
夕方、ヒサッチ母さんがケーキを持ってきてくれた
昨夜は外食(中華)なんと大ジョッキで乾杯(何時もはナマチュウ)
キーウィの追熟、うまくいった。


拘りの22cmのフライパンを使ってのお好み焼き

2024-10-11 22:25:13 | 一人のための、料理、保存食、

10月も三分の一、過ぎた。
稲刈りがはじまった。稲刈り機の始動
空は秋空、豊作でありますように

虫に悩まされていた畑。今日はよく育っているものを載せよう

きれいに発芽のほうれん草

早生玉葱の苗

晩生玉葱の苗

やっと復活の里芋

秋は夕暮れ

食欲の秋
三合炊いて、スイッチ切れたら直ぐ小分けしてラップで包むのが美味しいコツ。
何時もは9個に分けるが、たまに作る丼のご飯が少ないと、ちょっと悲しい。大一個、丼用だ。

今夜はお好み焼き。
一人お好み焼きはホットプレートを出すほどでも無い。
例の22cmのフライパンが丁度良い大きさのが焼ける。
そしてフライパンの儘、食卓へ

今回はこの粉を使った

100g入りが3袋入り。今回は2袋使って4枚焼いた

焼き上がり上々

お好み焼きソースを塗って
花鰹、青のり、紅生姜の順に載せて、最後にマヨネーズ

スーパードライが待ってるよ

紅生姜は自家製。細かく刻んで冷蔵庫に何時も入れてある

今夜は2枚食べた。
4枚焼いたので後の2枚は冷凍保存。
忙しい日のお昼に食べよう

今夜も冷えてきた。
白玉の歯にしみとほる秋の夜の
酒はしづかに飲むべかりけり     牧水

なんだけど、お好み焼きにはやっぱりビールだね。 

良かったこと

今日も整骨院に連れて行ってもらった。右手随分上まで上がるようになった。
サツマイモ、安納芋の焼き芋美味しかった
黒豆の枝豆も美味しかった。
午後の畑仕事、草取り沢山出来た

  


第二弾のトウモロコシをすべて収穫

2024-09-14 23:33:52 | 一人のための、料理、保存食、

雨予報が出ても、雨は降らず、毎日夏日
日中は外に出るのが怖い日照り。
今朝も朝練と称して畑に。
今日は収穫が主な仕事。

茄子の花、あら?雌しべが雄しべより短い??。何が不足??。



目立たないが青じその花も良いな

あずきの花。沢山咲いているが果たして??実は付いているのかな

草の中だけど、やっと復活?の里芋

今日の収穫

トウモロコシはこれで全部

sakko便に入れられないサイズのトウモロコシでご飯を炊いた

トウモロコシご飯
3合の米に1.5カップのトウモロコシ。
塩、一掴み

さすが、取立てのコーンご飯、美味しかった

昨日掘った、サツマイモのベニハルカと安納芋の小さいのをレンジでチンしておやつに

夕方、Cちゃん達が旅行の土産を取りに来るから、
一緒に晩ご飯しましょうと息子から連絡あり。
で、朝から張り切って収穫。
sakko便を喜んでくれるのがうれしい。

今日の良かったこと
ずっと雨が降らなかったのにトウモロコシの収穫が出来たこと
トウモロコシご飯が美味しかった
夕方から雨になったこと
みんな揃っても晩ご飯、美味しかった


高野豆腐は水でもどすって、知ってた?

2024-09-12 17:15:47 | 一人のための、料理、保存食、

毎朝、散歩を兼ねて畑の見回り、収穫、少しだけ畑仕事なのだが、
これはもう、きつい「朝練」だと思うほど、しんどい。というのは暑すぎるからだ。
9月も今日は11日、少しも涼しくならない。

でも、ちょっと、期待もある。
一人ばえの??だったのに、雌花が咲いた。これは甜瓜だと思う。
収穫出来るかな??。

暑くて中々着果しなかったドイツ豆に莢が着いている

人参の発芽

青じその花が咲き出した。一番上の花が開いたら、収穫時だ

百日草が背高のっぽになって、下からの撮影だ

大根の周りが草だらけ


何時も、手で取っていたが、今回は鍬を使った。
もう少し、涼しくなったらこの続きを蒔く。

今日の収穫

トウモロコシは先日の分はsakko便になった。今日は私の分、レンジでチンして食べよう

今年の栗はなんだか、虫っぽい。
まだ、初物も食べてない。冷蔵庫で追熟中。

暑くて外に出られないので、食料品の在庫をしらべていて、
高野豆腐が期限切れ前、食べなくっちゃ。
何時もは、鍋の熱湯の中に入れて、蓋をせずにそのまま冷めるまで置く。
軟らかく、戻せる。
が、箱の説明書きを読んでいたら、水にⅠ分間浸けて戻すと書いてあった。
ずっと、知らなかったな。取説は読まない主義だから・・・・・
なるほど、目からうろこってこのことか。
で、試してみた。
なるほど、上手くもどっている。が、少し固めだ。

煮るときは、最初から調味料を入れてその中に高野豆腐を入れるが
今回は、少し固かったので(軟らかいのが好き)少し水だけで煮てから調味料を入れた(好みの柔らかさになった)

2個分と冷凍してあった黒豆の枝豆と炊いた。

残りは1個ずつ冷凍保存

息子達のセブ島のお土産

スマホの天気予報を見たら、もう直ぐ、雨は止みますって、
まだ降ってませんよ~~~。こんなことが何回も、ええ加減にしてよ!!。
まぁまぁ、怒らんといてって。天気予報は当てるの難しいのやな。

今日の良かったこと。

お土産のマンゴ、チョコがけ、美味しかった。
22cmのフライパン、中々売り場に無い。もん父さんがネットで買ってくれた
今日は朝の畑以外は何もせず、ゆっくりしていた。
昼寝もゆっくり。
お土産のブラウス、ゆったりしていて着心地が良かった


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ