カラスノエンドウ マメ科 / ソラマメ属
食べられる!?と知って、庭から採取し新芽はサラダに入れて食べてみてた。特に味はなく豆苗的な感じ。
ビタミンB1やポリフェノールが含まれているらしいが、マメ科にはレクチンという毒性が含まれていて、過剰に摂取すると免疫機構の活性化を促し、炎症を引き起こしますんだって!
ま、少量なら問題ないだろう。しかし今度から茹でて食べよう。汗
天ぷらも良いそうです。
じゃ豆はどうだ?!ぷっくりふくれた実を選んで採取。
実を採取していたらお隣さんからキヌサヤとスナップエンドウをいただいた。
右のカップ内はカラスノエンドウ。
さすがに豆は塩茹でし、ワクワクしながら食べてみた、ら、だめだこりゃ~!
サヤがスジスジ!で食べれた物じゃない…。ガックリ。
どうやら、キヌサヤと同じく若いサヤを食べるらしい。
折角茹でたし、中身の豆はけっこういけたので、チマチマとサヤからマメ出し。
地味な作業の成果は、昨日の豆おにぎりとなりました。
プチプチしてて意外といけます♪
カラスノエンドウも昔は食用栽培されていたそうだが、そりゃキヌサヤやスナップエンドウの方が収穫もしやすいし美味しいよね~とお隣さんからいただいた物を食べながら思うのでした。
ちなみに、スズメノエンドウもカラス同様に食べれるよ。笑