庭を食す。
雑草と云われててしまうイヌビユ(上)とツユクサ(右)どちらも畑に勝手に生えていたものを引っこ抜いて調理。意外とイケる!
他にキクナ(下)花も一緒に、ソラマメも全部畑から。
ブロッコリーとカリフラワーは菊菜と空豆の苗を下さったご近所さんからいただいた。
上段:イヌビユ
下段:ツユクサ
イヌビユ、葉も穂も食べられるが、根っこから抜いたので使ったが下の方の茎はスジスジだった。根は食べられるか分からなかったので外した。熱帯のほうれん草とも云われて栄養豊富らしい。
ツユクサ、癖もなく花も葉も食せるが、主軸部分は堅く食すには不向き。
キクナ、花も食べられると聞いて一緒に調理してみたが、微妙。花弁は大丈夫。調べたら、花芯部分は酢味噌や甘味噌とが良いらしい。
胸までの高さに育って今は花だらけなので茎は堅く葉っぱだけ毟ったら嵩がびっくりするくらい減ってしまった。
ソラマメ、うっかりしてたらサヤが黒くなってしまってるものもあって…少し硬い気がしたがしかし食べれんこともない。