ノカンゾウの蒸し物マヨ掛け。
ツユクサの炒め物。
イヌビユの根のキンピラ。
イヌビユのバター炒め。
オニユリの甘辛煮。
スベリヒユのナムル。
ノカンゾウ、ちょっと蒸し過ぎてやわなってしまった。アスパラっぽいらしいと云われるがこれはさしずめホワイトアスパラな感じ。
ツユクサ、ちょっとばかし堅い気が…採取時期はそろそろ終わりなのか?大きいのを取り過ぎたのか?ニンニクも一緒に炒めたらより美味しいんだけどこれから仕事だしね。
イヌビユ、細い根はスジだらけ!葉は安定の食感。10cmほどでも穂ができてしまう。抜いても抜いてもまだまだ小さいやつらが畑にわんさか待機しているのでどんどん食べなきゃ。バター炒めが一番かも。ちょっと醤油垂らしても良い。
オニユリ、零余子初めて採取。一粒食べると後から、にがー!苦い。元々そういうものなのか?採取が早すぎたのか?何粒かまとめて食べるとちょっとマシ。大人の味だね。
スベリヒユ、湯で時間1分、これはいける。前回2分したらやわなり過ぎた。
登山口、草木が覆いつつあるね。AM6:10
蜘蛛の巣除けに先が枝分かれしている枝を振り振り高度を上げる。
聖天宮と筏森神社
筏森山三角点
はい、下山。AM6:45
ノカンゾウ?ヤブカンゾウ??
鬼百合の零余子。