お隣さんから頂いた新生姜でシロップと佃煮。
キビ糖で作ったから茶色になっちゃった。上白糖ならピンク色になるはず。
やっぱジンジャーエールかな?!炭酸買って来よう♪
佃煮は、そのままでも、醤油控えめ鰹節無しでも美味しかった。
■生姜シロップ
●赤い部分と皮ごとスライスした新しょうがを鍋に入れる。
●鍋に砂糖を入れよく混ぜ、30分以上置く。白い砂糖のほうが綺麗なピンク色に発色する。
●水分が出た新しょうがを鍋に移し中火にかける。
煮立ったら火を弱め、アクを取りながら30分煮詰める。
●火を止めレモン汁を加える。
常温まで冷ましたら保存容器に移して完成。
■生姜佃煮
●鍋にジンジャーシロップで使った生姜と醤油、みりん、酒、を入れる。
●煮詰めて水分を飛ばし、いりごまを加えて完成。
参考:
https://www.youtube.com/watch?v=ZvbcKizWkA8
シロップ:新生姜1Kg、砂糖1Kg、レモン大匙6
佃煮:醤油90ml、みりん50ml、酒50ml、いりごま適量、鰹節適量