10月頭でもまだトマトは新芽をピンっと空に向かって伸びていて片付けるのが忍びなくて…ぐだぐだしていたのだが、脇芽部分を使った茎葉エキスなるものの作り方をみつけ、それを作ることにし、せっせと脇芽を集めているうちに弱った茎葉はチョキチョキしていったらだんだんもういっかという気になり随分と切り刻んで行ったものの、実が付いている所はまだ名残惜しく残しておいた。
もうなかなか赤くなりませんよ、赤くなってももう美味しくないよとお隣さんにも言われて、やっと決心がつき、青トマトピクルスを作ろう!
生っているトマトを収穫。
ピクルス液を作る時に、よそ見をしてたら吹きこぼれ、オイオイ。
取り敢えず、1瓶作り、もう一つの瓶には液足らずで適当に追加してやってみた。
↓参考にしたもの
https://www.youtube.com/watch?v=7rP5e1Uri3A
memo:酢250ml、砂糖100g、塩小1、ローリエ、ニンニク
https://www.youtube.com/watch?v=Rc0Bibn_se4
memo:リンゴ酢200㏄、水200㏄、砂糖100g、ローリエ、タカノツメ
まだトマトが残っていたので、砂糖漬けってのを。
コチラを参考に↓
https://www.youtube.com/watch?v=72J-wyu3Xus
memo:塩2%、砂糖下漬けの20%
追記:どうも塩加減を間違えたのか?1日以上置き過ぎたせいか塩辛い…。
再び砂糖を追加してみて少しマシになった気はするけれど抜けきらず。
まだ青トマトが生っているのでリベンジするか。
トマト畑のトマトは片付けたけど、昨年のこぼれ種から生えてきたのがまだ残っているのだ。それが上の写真で、勝手に生えてる紫蘇とイヌビユとトマトです。
5.4km 47分
Ynさんは先に走り出した。
私とは違うコース、一部逆走。
会えた!
折り返して帰ってきたら、
また会えた!
インターホン鳴りました「マルタです」