Happy Fun Move

嬉し楽しい!趣味の事など。。。
自分の覚え書き。毒も吐きます。

ぼっくりジャム、カンゾウ甘酢漬け&青紫蘇佃煮

2022年07月14日 | 野草植物


朝ごはん。
Ynさん作のオートミールパンケーキクランベリー入り。
そして私作の松ぼっくりジャム添え。Ynさんには拒否されたけど。苦笑
昨年だったか?に採取した小さい松ぼっくりをジャムにしてたものをチョコチョコ食べてたらもう最後の3つになってしまってた。
正解の松ぼっくりジャムを食べたこと無いので、これを松ぼっくりジャムと言っていいのか分かんないけど…しかも少し大きめのものは繊維が口に残ってしまって、まぁ自分で食べる分には笑ってられるけどね。



昼ごはん。
ヤブカンゾウ、ツユクサ、キャベツの甘酢和え
青紫蘇の佃煮
赤米入ったご飯だと映えないね。苦笑


先日摘んできたヤブカンゾウは甘酢漬けにしておいた。
花いっぱい咲いてた。けど咲いているのを採るのは忍びないので前日咲いてたであろう花をいただいた。そうは言いつつその前は蕾を拝借したけどね。
しかし、もっと採ろうと思えば採れるのだが足元藪で何が居るかわからないし、土手に咲いているので下手したら滑落しそうだわ。野草取りで夢中になって滑落する人がいるのも頷ける。

カンゾウは洗って、沸騰した湯に30秒ほど、冷水に取り、軽く絞って甘酢に漬けておいた。
■甘酢
100cc
砂糖大さじ2
小さじ2/3

■ヤブカンゾウ、ツユクサ、キャベツの甘酢和え
ツユクサ、キャベツは刻んで、お湯に30秒潜らし、水に取り、絞る。
カンゾウの甘酢漬けも加え、万能酢か甘酢を加え混ぜる。

■青紫蘇佃煮
紫蘇ジュースの後の青紫蘇 100枚ほど細かく刻む
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
めんつゆ濃縮 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ごま 適量
※あったらジャコも入れた方がより良いね。

こういうの作る時だけ台所に立つねと言われ。苦笑

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消滅ショック | トップ | 12辛い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野草植物」カテゴリの最新記事