いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

いわき・キノコ蕎麦

2010-10-01 23:03:03 | 豊間そば打ち道場

きのこ汁で作りました、
あたたかい「キノコ蕎麦」です。

昨日、
Tさんよりキノコをいただき、
キノコ汁を作り
そば打ち道場の例会で作りました、
手打ちそばを茹で、
あたたかい「キノコ蕎麦」を作りました。

上記写真のように
おいしい「キノコ蕎麦」に仕上がりました。
また食べたいなと配偶者・・・・・

Tさんありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわき・きのこ汁

2010-10-01 22:54:01 | 日記

昨日、
Tさんよりいただいたアミタケなどで作りました「きのこ汁」です。

Tさんよりいただいた
アミタケなどのキノコで作りました「きのこ汁」です。
採るのに大変だったと思います。

採りたてなので香りといい、
味といい、
最高においしかったです!!

Tさん
御馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわき・そばを打つ

2010-10-01 06:43:20 | 豊間そば打ち道場

猪苗代産「蕎麦粉」で
二八で打ちました。
長い包丁で切りました。

昨夜、
雨の中の「豊間そば打ち道場」の
今月2回目の例会でした。

猪苗代産蕎麦粉を二八で打ちました。
切りは長い包丁で切っています。

いのしし君は包丁を普通のと長いものと
使い分けています。
例会の時は、
基本的に長い包丁を使います。
長さを指定して作っていただいたものです。
ですから、
「そば」ももちろん普通のものよりはかなり長いです。

こんなバカなことを
いのしし君のサークルはやっています。

昨夜は試食なしの為、
あっという間に仕上がり解散。

公民館の管理している方も、
あれ、もう終わったのと。

「そば打ち」は何年やっても
これでいいということがないようです。

今回の出来はまあまあか?

今年の新「蕎麦粉」も
もう少しで手に入るという情報をいただきました。
10月の2回目の例会から使用できそうですので楽しみです。

家庭菜園では
「そば用辛味大根」もいまか今かと待っていますので・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする