いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「そば丸ごと百珍」が出版・・・そばを使った料理本

2010-10-19 11:51:59 | 豊間そば打ち道場
そばを使った料理本
「そば丸ごと百珍」が出版されました。

珍しいそばだけの料理本が出版されました。

著者はいろいろな料理本を書かれています
平出美穂子さん(郡山女子大家政学部準教授)です。
歴史春秋出版
価格は税別で千円です。

蕎麦粉・蕎麦菜・蕎麦米・蕎麦切りなどの料理を
約100品以上紹介されています。

☆蕎麦の歴史。

☆桧枝岐村の蕎麦料理。

☆おもてなしの蕎麦料理
  (茶懐石・宴会用)

☆江戸時代の牡蠣蕎麦切りの復元。

☆蕎麦まるごとECO作戦?
  (蕎麦の茎で灰汁を・蕎麦殻で薫製品を・蕎麦湯など)

☆年中行事とそばの御馳走の紹介など

多岐にわたる「蕎麦三昧の料理本」が出来ました。

いのしし君も「蕎麦打ち」がもう10年になりますので、
数年前に
日本人が食べてきました料理を都道県別にまとめた
「聞き書き日本の食事」・・・農山漁村文化協会
の日本の都道県の伝統料理から、

「蕎麦・うどん」の記述を
県別に研究しましたが、
地方地方で食べられてきました
「蕎麦・うどん」を調べながら、
祖先の知恵に感心したことが思い出されます。

今回の
「そば丸ごと百珍」は価格も手軽で、
読んでも楽しいので、
ぜひ、ご家庭でも揃えてほしいと思います。

健康に良い
蕎麦の実から葉っぱまでの料理本ですから・・・・・
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