今日、
そばを1Kg打ちました。
配偶者の実家へ行くのに
そばを打ちました。
汁・辛味大根持参で。
1Kgを猪苗代産そば粉で二八で打ちました。
切りは短い包丁で切りました。
使い始めて10年になります。
短いといいましても普通のもので、
刃渡りは32Cmあります。
ちなみに、
長い包丁は、刃渡り47Cmあります。
いのしし君夫婦・義兄・義妹夫婦の5人で、
おいしく、わきあいあい、いただきました。
おいしいという声で
また作ろうという気になります。
来月、新蕎麦ということで。
今日、
そばを1Kg打ちました。
配偶者の実家へ行くのに
そばを打ちました。
汁・辛味大根持参で。
1Kgを猪苗代産そば粉で二八で打ちました。
切りは短い包丁で切りました。
使い始めて10年になります。
短いといいましても普通のもので、
刃渡りは32Cmあります。
ちなみに、
長い包丁は、刃渡り47Cmあります。
いのしし君夫婦・義兄・義妹夫婦の5人で、
おいしく、わきあいあい、いただきました。
おいしいという声で
また作ろうという気になります。
来月、新蕎麦ということで。
「さんま」の南蛮漬けを作りました。
「いわき」といえば、
秋は「さんま・カツオ」が有名です。
昨日、
新鮮な「さんま」でしたので5尾、購入し、
3枚におろし
「さんまの南蛮漬け」を作りました。
先日の飯村直美料理教室の復習にもなりました。
料理教室では「いわし」でしたが・・・・・
レシピは9月30日のブログを参照。
写真では
野菜の下で「さんま」は見えないようですが…
味見ではおいしそうにできたようです!!
冷蔵庫で
半日以上置きますと味がでるようです。
いのしし君のブログでは
ここのところ料理記事が多いですが、
人間、
安全で、おいしく食べるのが、一番ですから。
今朝、早くから、
キュウリやナスなどの野菜を解体しました。
だいぶ収穫させていただきました。
ご苦労さまでした。
感謝!!感謝です!!
これから、そば打ちを・・・
1Kg打つ予定です。