だいぶ「さんま」がお安く・・・・・

「さんま」と「コチュジャン」は
とてもよく合います。
<さんまのメウンタン(辛味スープ)>
材料;4~5人分
さんま 2~3匹
大根 50g
えのき 1袋
春菊 1袋
大豆もやし 150g
豆腐 1丁
白ネギ 1本
生姜汁 小さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
塩・こしょう 少々
コチュジャン 大さじ2
作り方;
1.さんまは半分に切ります。
2.大根は大きめにささがきのように切ります。
4.豆腐は1cmくらいの厚さに切っておきます。
5.大豆モヤシは豆と根部分を切り取ります。
6.鍋に水を入れ、大根を入れて火にかけます。
7.大根が煮えてきたらさんまと野菜、コチュジャン、にんにく、
生姜をいれてさらに煮ます。
8.煮立ったら春菊とねぎ、豆腐を入れ、火を弱くします。
9.最後に塩・こしょうで味を調えます。
この時期「さんま」がおいしい季節!!
例年、
「さんま」と「コチジャン」を使った料理を楽しみます。
今回もじっくり煮込んで、辛味もほどよく
おいしかった!!
それにしましてもお安い?
今日のサンマは少し小さいが、1匹55円でした。
いのしし君宅でも
今の時期、よく作ります。
寒い夜にはいいですね。
お酒が進みます?
清水先生、
ありがとうございました。