いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

さんまのメウンタン(辛味スープ)・・・韓国料理研究会

2010-10-21 18:12:27 | 韓国料理研究会
「さんまのメウンタン(辛味スープ)」です。
だいぶ「さんま」がお安く・・・・・


「さんま」と「コチュジャン」は
とてもよく合います。


<さんまのメウンタン(辛味スープ)>

 

材料;4~5人分

 

さんま          2~3匹
大根           50g

えのき          1袋

春菊           1袋

大豆もやし        150g

豆腐           1丁

白ネギ          1本

生姜汁          小さじ1

にんにくみじん切り    大さじ1

塩・こしょう       少々

コチュジャン           大さじ2 

 

 

作り方;

 

1.さんまは半分に切ります。

2.大根は大きめにささがきのように切ります。

4.豆腐は1cmくらいの厚さに切っておきます。

5.大豆モヤシは豆と根部分を切り取ります。

6.鍋に水を入れ、大根を入れて火にかけます。

7.大根が煮えてきたらさんまと野菜、コチュジャン、にんにく、

生姜をいれてさらに煮ます。

8.煮立ったら春菊とねぎ、豆腐を入れ、火を弱くします。

9.最後に塩・こしょうで味を調えます。


この時期「さんま」がおいしい季節!!
例年、
「さんま」と「コチジャン」を使った料理を楽しみます。
今回もじっくり煮込んで、辛味もほどよく
おいしかった!!

それにしましてもお安い?
今日のサンマは少し小さいが、1匹55円でした。 

いのしし君宅でも
今の時期、よく作ります。
寒い夜にはいいですね。
お酒が進みます?

清水先生、
ありがとうございました。

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宮廷トッポキ・・・・・韓国料理研究会

2010-10-21 05:08:18 | 韓国料理研究会

「宮廷トッポキ」です。


たくさん作ると特に美味しそうです。


今回作りましたものです。
新米(コシヒカリ)はおいしかった!!

昨夜今月の韓国料理研究会の例会でした。
参加者は20名弱でした。
今回は2品を作り、
ご飯はコシヒカリの新米でした。

韓国料理研究会 第54回レシピ
                            平成22年10月20日(水)


<宮廷トッポキ>

 

材料;4~5人分

 

 

棒もち             250g

牛ミンチ            100g

玉ねぎ             1個

人参              1/2本

乾燥唐辛子           少々

青ネギ             1束

 

ヤンニョン;

 醤油       大さじ2

 砂糖       大さじ2 

 酒        少々

 おろしにんにく  少々

 塩・こしょう   少々

 ごま油      適量

 

作り方;

 

1.餅はお湯に軽くゆでます。

2.玉ねぎはスライスして、人参は千切りにします。

3.温めたフライパンに牛ミンチをいれて塩・こしょうをして炒めます。

4.3のフライパンに野菜ともちをいれてヤンニョンとよく煮つめます。

5.最後に細かく切った乾燥唐辛子、青ネギをいれて仕上げます。

 

 

 トッポキ料理は
もう何回か料理研究会で作りおなじみのもの。

牛肉で作りますが、 今回はミンチで。
豪華で美味しいです!!

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