今回のメーン料理です。
秋なすはおいしいです。
よく焼けました。
おいしそうです。
これをオープンで焼いて終了です。
これはあまりの材料で1品出来ました。
秋なすのパルミジャーナ(グラタン)
材料:(4人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
とろけるスライスチーズ・・4枚
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
調味料:
トマトホール・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方:
1)なすは所々皮をむき、縦7~8mmにスライスし塩、少々し、10分程置き、
水気を切って、薄く小麦粉をまぶします。
2)調味料でトマトソースを作ります。
フライパンに厚めに切ったニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブ油を入れ、
火にかけ弱火にし、香りがしてきましたら、手でつぶしたトマトホールを加え、
塩も入れ、4~5分煮込み、火を止めます。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、1)のなすを両面柔らかくなるまで焼きます。
4)グラタン皿に2)のトマトソースを4分の1量を敷き、焼いたなすを半分並べ、
その上にトマトソース4分の1量をかけ、とろけるチーズを半分乗せ、
パルメザンチーズを振ります。これをもう一度繰り返します。
5)250度に熱したオープンで5分ほど焼いて出来上がりです。
「秋なす」のおいしさがにじみ出ました!!
飯村直美料理教室は12月はお休み。
次回は1月になります。
飯村先生、来年もおいしい料理よろしくお願いします。