いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

秋なすのパルミジャーナ(グラタン)・・・・・飯村直美料理教室

2010-12-02 21:15:02 | 飯村直美料理教室

今回のメーン料理です。


秋なすはおいしいです。


よく焼けました。

おいしそうです。



これをオープンで焼いて終了です。

これはあまりの材料で1品出来ました。

秋なすのパルミジャーナ(グラタン)

材料:(4人分)

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
とろけるスライスチーズ・・4枚
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

調味料:

トマトホール・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

作り方:

1)なすは所々皮をむき、縦7~8mmにスライスし塩、少々し、10分程置き、
  水気を切って、薄く小麦粉をまぶします。

2)調味料でトマトソースを作ります。
  フライパンに厚めに切ったニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブ油を入れ、
    火にかけ弱火にし、香りがしてきましたら、手でつぶしたトマトホールを加え、
   塩も入れ、4~5分煮込み、火を止めます。

3)フライパンにオリーブ油を熱し、1)のなすを両面柔らかくなるまで焼きます。

4)グラタン皿に2)のトマトソースを4分の1量を敷き、焼いたなすを半分並べ、
  その上にトマトソース4分の1量をかけ、とろけるチーズを半分乗せ、
  パルメザンチーズを振ります。これをもう一度繰り返します。

5)250度に熱したオープンで5分ほど焼いて出来上がりです。

「秋なす」のおいしさがにじみ出ました!!

飯村直美料理教室は12月はお休み。
次回は1月になります。

飯村先生、来年もおいしい料理よろしくお願いします。

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さんまのワタ焼き・おろしご飯・・・飯村直美料理教室

2010-12-02 08:06:17 | 飯村直美料理教室

 「さんまのワタ焼き」です。
これをご飯に乗せて食べます。
さんまの季節、おいしいです。
いわきでは特に!!


「さんま」をおろして、きれいに焼きます。


今回の料理です。

さんまのワタ焼き・おろしご飯

材料:(5人分)

生さんま・・・・・・5尾
ご飯・・・・・・・・・・5膳
焼きのり・・・・・・・適宜
すだち・・・・・・・・・3個

調味料:

大根おろし・・・・・・・2分の1
ポン酢しょうゆ・・・・2分の1カップ
生姜みじん切り・・・30g
万能ねぎ小口切り・・4本

 

味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・適宜

作り方:

1)さんまはワタをはずし、大名おろしにし、塩を少々振ります。
   ワタは細かくたたいておきます。

2)調味料でおろしポン酢を合わせておきます。

3)フライパンにごま油を適宜量熱し 1)のさんまを両面こんがり焼いて取り出します。

4) 3)のフライパンに 1)のワタと味噌と醬油を入れて香ばしく炒めましたら、
    3)のさんまを加え、このワタをからめます。

5) 4)のさんまを3等分にし皿に盛り、2)のおろしポン酢、すだちを添えます。
   さんまにすだちをかけ、おろしポン酢を一緒に
  炊きたてのご飯に乗せ、焼きのりを巻いて食べます。

いわきではこの季節、さんまとカツオが特に有名!!
いわきにおいでの皆様は、
この季節ぜひ、
さんま料理・カツオのお刺身を食べてみてください。

今回のさんま料理
ワタと味噌でからめるというところがポイントです。
おいしいです!!

いのしし君も
ご飯の上に乗せて食べるのが好きですので、
最高でした!!

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