今日の晩御飯は....
患者さんとお話していて、今日の晩御飯の話になりました。
ちなみに今日は我が家では「粕汁」ということでお話がはずみ
粕汁のうどんも、おいしいとのこと・・・・で・・・粕うどんにチャレンジ
本日は粕うどんとなりました。
酒粕の効果を調べてみると、沢山のアミノ酸、栄養素が含まれていましたので
お知らせします。
まずは動脈硬化の原因の一つといわれる。LDLコレステロールの値が下がるそうです。
その効能の有効成分は『レジスタントプロテイン』とよばれ
小腸にある脂質が『レジスタントプロテイン』にがっちり吸着されて体外に排出されると
余分な脂や腸内にあるコレステロールを排出するために数値が下がるようです。
この効果の相乗効果も有り、便秘改善にも期待できるようです。
またお酒の製造過程で酒粕には酵母菌がたくさん含まれるようです。
その他タンパク質をエネルギーにするときに働くビタミンB6
皮膚や粘膜を作ってくれるビタミンB2
必須アミノ酸も含まれているようです。
日本酒造さんのPDFが有ったので張り付けておきます。