院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

牛肉とアスパラのオイスター炒め。

2006年05月10日 07時48分43秒 | 
あいにく、6月もイベント目白押しの院長です。

おはようございます。


いきなりですが、ちょっと想像してみてください。

学生時代にサークル、もしくは部活が一緒だったが卒業後はもちろん、

在学中すら別段親しかったわけでもない知り合いから

結婚式の二次会の誘いがあって、その会費が1万円だったとしたら・・ 


今まさにそんな状況の院長なわけです。


正確には奥さんと二人での参加なので2万円です。


他のメンバーには会いたいので行きたいことは行きたいんですが、

そいつに2万・・・

いっそ二次会が終わったら落ち合おうかという考えも浮かびましたが、

さすがに進んでそこまで堕ちるのもどうかと考え直し、

「出席」に力無い丸印をつけて、投函を保留してあります。

ウカイリゾート以上の料理が出るとはとても思えないしね~ 


今日の院長、ブログ内で心のうちを赤裸々に発信しすぎです。

たぶん、そいつの目には触れないので大丈夫でしょう。

誤解があるといけませんが、院長はそいつが嫌いなわけではないのです。


興味が極めて薄いというだけで。


二万か・・



さて、昨晩は久しぶりにきちんとしたおかずを作りました。

なんだっけ?

あ、「牛肉とアスパラのオイスター炒め」です。


               
                 (作り方)


 1) 牛肉の小間切れ150グラムに塩胡椒、酒、全卵、片栗粉で

    下味を付けておく。


 2) アスパラ一束を適当な長さに切って軽く下茹でしておく。

    玉ねぎ半分はくし切りでアスパラと一緒にしておく。


 3) フライパンでショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め、

    牛肉を色が変わるまで炒める。


 4) 肉を一旦どけておいてフライパンを軽く洗い、アスパラと玉ねぎを

    強火でさっと炒め、肉を合わせたら醤油、オイスターソース

    各オオサジ1/2 と砂糖コサジ1/2、水オオサジ2を

    混ぜた合わせ調味料を入れて軽くあおって完成。



う~んプロい。