
すごく久しぶりに中華鍋を出して中華料理を作りました。
豆板醤の味がやけに懐かしく感じましたね。
これは大根を使ったメニューですが、今は大根が安いです。
冬だと思ってた大根の旬って本当はいつなんだろう・・
どんな野菜も今は年中スーパーに並んでます。
「細切り大根と豚肉のピリ辛炒め」
(作り方)
1)大根1/2本と豚モモスライスは細切りに。肉には塩コショウ、酒、ショウガ、
ごま油、片栗粉で下味を付けてよくもみ込む。
2)大根の細切りをたっぷりの油で素揚げにする。クタっとやわらかくなって、
軽~く茶色に色づくまで。
3)大根が揚がったら今度は細切りの豚肉を軽く油通し。表面が色づいたら
取り出して中華なべの油もきる。
4)新しい油を入れ、千切りのしょうがを炒め、合わせ調味料(豆板醤大さじ1、
砂糖小さじ2、酒おおさじ1、酢小さじ2、スープ大さじ2)を入れたら
大根と豚肉を合わせて全体をあおり、足りないようなら塩コショウで味をきめて完成。
油で大根を揚げる過程が少し面倒ですが、これはお湯で茹でるより油のほうが
断然美味しいので仕方ない。