カレーパーティーを無事終えた帰り道に八重洲のお気に入り店「ダバインディア」
に寄って来ました。
写真のランチミールスは1600円でライスと左側の2つ(ラッサムとサンバル)が
お替り自由です。
サンバルは豆と野菜を煮込んだスープでラッサムはそれにさらにトマトと
にんにくを利かせます。
どちらも南インドを代表するベジカレーで、毎日食べたいとはまさにこのこと。
ライスはバスマティライスという長細く、パラパラしたお米で世界最高級種とも
言われるお米の王様です。
この米はシャバシャバしているラッサム、サンバルのような豆カレーにバッツグンに
合うのだけど、そもそも南インドは北と違って主食は主に米。
米に合うのはこってりした宮廷風リッチカレーではなく純朴な
シャバシャバした豆のカレーのようなものですね。
風土はフードに深~い関係があるんですな~
この店は感動的に旨い!
に寄って来ました。
写真のランチミールスは1600円でライスと左側の2つ(ラッサムとサンバル)が
お替り自由です。
サンバルは豆と野菜を煮込んだスープでラッサムはそれにさらにトマトと
にんにくを利かせます。
どちらも南インドを代表するベジカレーで、毎日食べたいとはまさにこのこと。
ライスはバスマティライスという長細く、パラパラしたお米で世界最高級種とも
言われるお米の王様です。
この米はシャバシャバしているラッサム、サンバルのような豆カレーにバッツグンに
合うのだけど、そもそも南インドは北と違って主食は主に米。
米に合うのはこってりした宮廷風リッチカレーではなく純朴な
シャバシャバした豆のカレーのようなものですね。
風土はフードに深~い関係があるんですな~
この店は感動的に旨い!