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フェタチーズを使って(2)

2017年03月24日 | 料理

前回に続いて、ふたたびフェタチーズの話題です。

なんと最近、近くのスーパーでもフェタチーズが手に入るようになったのです。プレーンな塩漬けのフェタチーズのほかに、ハーブとオイルでマリネしたキューブ状のフェタも。ひょっとしたらフェタの時代が来るかもしれません。

私が買ったのはプレーンな塩漬けの方で、ビニールパウチされていました。ギリシャからの輸入品ですが、パッケージのイラストがすてきですね。早速いろいろ使って楽しんでいます。

揚げ茄子とベーコンのトマトソースパスタに、青ねぎとフェタをトッピングしました。フェタをパスタに最初から混ぜなかったのは、白い色を生かしたかったから。食べる時にフェタをくずして混ぜながらいただくと、ほんのり山羊乳の味わいがしてクセになるおいしさ。どんなパスタにも合いそうです。

タコ・きゅうり・プチトマト・パセリのサラダに、フェタをトッピングしたら、一気にメディトレイニアンな雰囲気に。フェタの塩味がいいアクセントになりました。

ミートボールの生地に刻んだフェタを混ぜて、ホールトマトで煮込みました。写真ではわかりにくいですが、生地のところどころに白いフェタが見えています。フェタから旨味が出て、ミートボールが複雑な味わいになりました。

実はミートボール生地の半分は、ピーマンの肉詰めにして、いっしょにホールトマトで煮込みました。見た目ではわかりませんが、こちらにもフェタがたっぷり入っています。ピーマンが大好きなので、私はこちらの方が好み。どちらもおいしくいただきました。

【関連記事】 フェタチーズを使って(1)(2017-02-28)

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