映画を見た後に、久しぶりに有楽町イトシア地下1階にある「うまやの楽屋」でお昼をいただきました。こちらは、歌舞伎俳優の3代目市川猿之助さんが監督を務める和食のお店です。
過去の記録を見ると、前に訪れたのは9年前で、アメリカから帰国して数日後。今見ると、生卵に異様に反応していて恥ずかしいです。^^; 今回も、席にすわるとすぐに小さなかごに入った生卵が運ばれてきて、当時を懐かしく思い出しました。
歌舞伎役者の楽屋に届けられるお弁当をアレンジしたという「楽屋めし」をいただきました。少しずついろいろなお味が楽しめるのが私好み。蒸籠にひとつひとつ違う豆皿が入っているのが愛らしく、目にも美しく楽しめました。
おかずは、野菜のきんぴら、筑前煮、ごま豆腐、ところてん、海老フライ、さつま揚げ、明太子、たまご焼き、南蛮漬け...と九州のおいしいものを中心とした組合せ。麦飯とお味噌汁、瓶に入ったデザートの杏仁豆腐とどれもおいしくいただきました。
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週末、用事のついでに少し時間があったので、代々木公園によってみました。
まだ花も葉もない裸木ですが、この日はよく晴れて暖かく、春の気配を濃厚に感じました。芽吹く直前の、枝先がほんわかと柔らかい色になっている今の季節が大好きです。たくさんの人たちが遊んだり、お弁当を食べたり、春の訪れを楽しんでいました。
写真ではわかりにくいですが、水辺にカラスが集まっていました。水浴びしながら、エサ情報を交換しているのかもしれません。^^
翌日は朝から冷たい雨でしたが、驚いたことに東京では全国に先駆けて桜の開花宣言がありました。まだまだ肌寒いですが、これから一気に春が加速しそうです。