ホワイトデーに、家族が柿の木坂のケーキ屋さん キャトル (Patisserie Francaise Quatre) でケーキを買ってきてくれました。
我が家は例年バレンタインデーにみんなでお祝いするのみで、ホワイトデーは特に何もしないのですが、たまたまこの日は車ででかけて、ケーキを買って帰りたくなったみたいです。お店は男性客で結構にぎわっていたそうです。
種類がたくさんあって目移りして困ったそうですが、お店のスタッフのお勧めで、期間限定のハートのチョコレートムースと、あとは定番のモンブラン、いちごのタルトを選んできました。
チョコレートムースは、美しくグラサージュされたチョコレートの中にチョコレートのムース、その中にさらにフランボワーズのムースが入っていて濃厚でありながら酸味が引き立つおいしさ。上にのっているハートのチョコレートはリッチ&クリーミィで、舌がとろけました。
ラムの香り豊かなモンブランと、アーモンドペーストが味わい深いいちごのタルトも、間違いのないお味。大好きなマリアージュ・フレールのアールグレイとともに、おいしくいただきました。
(コチラのサイトからお借りしました)
キャトルさんといえば、卵の殻に入ったその名も「うふプリン」が人気商品です。たまごパックに入っていて、見た目のかわいさもさることながら、ひと口サイズでおみやげにもぴったり。ちなみにうふ(oeuf)はフランス語で卵という意味です。
いちごや抹茶、パンプキンなど、季節のプリンもいろいろありますが、定番のカスタードが一番好きです。(ショップリスト)