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クリスマスの食卓 2017

2017年12月24日 | 料理

23日、家でクリスマスのお祝いの食事をしました。毎年のことですが、おつきあいくだされば幸いです。

昨年作っておいしかったので、今年もブルスケッタを用意しました。薄切りにしたパンをトーストし、自家製ドライトマトのオイル漬け、きのこのアヒージョ、かぼちゃのマッシュをのせました。パンはバタールを使いましたが、バゲットにした方が小さくておしゃれだったかな?

Twitterで見た、ナッツのメイプルシロップがけを作ってみました。スキレットでミックスナッツを炒って、メイプルシロップをからめます。オリジナルレシピではカルダモンをいっしょにからめていましたが、私はクミンシードを使いました。簡単にできておつまみにぴったり。

常備菜の赤キャベツのマリネ、セロリのピクルス、キャロットラぺ。

春菊と牡蠣のサラダ。牡蠣は塩こしょうして小麦粉をまぶし、にんにくみじん切りを炒めたオリーブ油でソテーします。穂先の柔らかい春菊といっしょにドレッシング(粒マスタード・酢・グレープシードオイル・塩)であえ、プチトマトを飾りました。

全部盛り合せていただきます。

フレシネ(スペインのスパークリングワイン)で乾杯。パン(バタール)はTRASPARENTEで用意しました。

スープは昨年と同じく白菜とベーコンのチャウダー。上に九条ネギとピンクペッパーを飾って。

今年もローストターキーを焼きました。約3.7kgのヤングターキーにスタフィングを詰め、160℃のオーブンで4時間焼きました。(作り方はこちら) ソースはハニーマスタード(粒マスタード・はちみつ・酢・マヨネーズ)を用意しました。

ターキーの付け合わせは2種類用意しました。手前は、Williams SonomaのレシピでCrispy Roasted Potatoes。小さめのメークインを極薄切りにしてスキレットに並べ、塩とエルブドプロヴァンス(ハーブミックス)をふってオリーブ油をかけ、190℃のオーブンで1時間焼きました。

奥は芽キャベツのロースト。半分に割ってスキレットに並べて塩をふり、オリーブ油をかけて、200℃のオーブンで30分焼きました。オーブンはローストターキーが占領しているので、どちらもグリルのオーブン機能を使って作りました。

デザートはこれも毎年おなじみのブッシュドノエル(ロールケーキ)。断面の写真がないですが、今年はたまごに那須の赤い太陽を使ったので、黄色の濃いスポンジになりました。

 

食事の後は恒例の映画上映会です。ワンダーウーマン(Wonder Woman)は、ワイルド・スピードシリーズのガル・ガドット主演というので気になっていました。女性だけの島で育ったアマゾン族の王女ダイアナが、第1次世界大戦中の外の世界に飛び出して大活躍します。キュートで強いガルがとってもかっこよかったです♪

ワイルド・スピード SKY MISSION(Fast & Furious 7)は公開時に見ていますが、息子のリクエストで再見しました。アゼルバイジャンで空から車ごと落下したり、アブダビでビルからビルへと飛び移ったり、物理の法則をことごとく無視したカーアクションに大笑いしました。ポール・ウォーカーにも再会できてうれしかったです。

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