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銀座アスター 目黒テラス (2019・盛夏)

2019年08月18日 | グルメ

家族との会食で、銀座アスター 目黒テラスでお昼をいただきました。こちらのお店はいつも比較的すいていて、ゆっくりくつろげるのが気に入っていますが、この日はお盆の週だったからか、ほぼ満席。念のために席を予約しておいてよかったです。

香りがよく、バラの花弁が美しいローズジャスミン茶とともに、コースのお料理をいただきました。

ガラスの器が涼しげな、彩り野菜とシェフおすすめ前菜盛り合わせ。右奥の赤いのはビーツのムース、左奥の黒いのはレバーのムース、手前に蒸し鶏、海老の下にはかぼちゃのピュレ?など、華やかでいろいろ楽しめる一皿でした。

ふかのひれととうもろこしのポタージュ 金華ハムをあしらって。スープの器の横の花柄も美しかったです。上に点々と見えるのが金華ハムです。

鮑と海老のレモン風味炒め。鮑は小さめながら、むくむくと柔らかくて絶品でした。プチトマトはおそらくセミドライにしたものを炒めていると思いますが、お味が凝縮していておいしかったです。夏らしくさわやかな一品でした。

メインのお料理は2種類から選びます。こちらは ”目黒テラス風特製酢豚 鎮江黒酢と棗の香り マントウ添え” です。酢豚はお肉だけを使っていますが、ほろほろと柔らかく、甘酸っぱく濃厚なお味でした。酢豚というよりシチューのようです。小さな棗(デーツ)が添えてありました。

左手前にあるのは紫芋を練り込んだマントウ。ひと口サイズでかわいいです。

私は ”葡萄牛のロースト 旬の味覚とマントウ添え” をいただきました。中華風ローストビーフで、食べるラー油風?のソースがかかっているのが新鮮でした。お肉も柔らかくジューシーでおいしかったです。

お食事は3種類から選びます。こちらは金華ハムを使った炒飯。

私は、翡翠麺をいただきました。ほうれん草を使った緑の麺で、上に食べるラー油風?のソースがのっています。ねぎをとろとろになるまで炒めたような甘さがあって、味変しながらいただきました。豊潤なスープもおいしかったです。この他、黄色い玉子麺を使ったつゆそばがありました。

本日のデザートプレートです。右はりんごとココナッツのゼリー、左はオレンジとチョコレートのムース、手前はマンゴーのタルト。オレンジとチョコレートの組み合わせが最高でした。

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