カフェでお昼をいただいた後、練馬区の観光農園にブルーベリー狩りに行きました。練馬区には約30か所のブルーベリー観光農園がありますが、我が家は毎年案内状を送ってくださる ”ファーム大泉学園” さんに伺います。
ブルーベリー狩りのシーズンは7~8月。例年はだいたい7月半ばに伺いますが、今年はばたばたしていて、お盆休みになってしまいました。朝、予約の電話をした時に「ブルーベリーはまだありますか?」とうかがうと「そろそろ終わりですが、まだありますよ」とのお返事。名前も覚えてくださっていてうれしかったです。
この日も昼間は真夏の陽気でしたが、夕方ごろに伺いましたので、暑さも少しマイルドになっていてよかったです。今年は畝のところに、ブルーベリーの名札がついていました。「この辺はまだたくさんありますよ」と案内されたところは、オクラッカニーという品種でした。
美しいグラデーションにうっとり... ですが、摘む時にはなるべく色の濃い大粒のものを選びます。
たわわに実った色の濃いブルーベリーは、甘酸っぱくてとてもおいしい。ついついつまみ食いしながら摘んでしまいます。
今年は例年より少なめですが、それでも大きなコンテナに2つ分、2.4kgになりました。すぐに食べる分は冷蔵庫に、残りは冷凍庫に入れて少しずつゆっくりと楽しみます。
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最近、あまりの暑さで食欲がない朝は、朝食にシリアルをいただいています。
いつもはコーンフレーク、グラノーラ、ミューズリーを数種合わせ、ドライフルーツ&ナッツ、バナナをのせますが、これにさらにブルーベリーものせました。
豆乳をかけていただくと、お茶漬けのような感覚で、食欲がなくてもさらさらといただけます。ヨーグルトにも、ブルーベリーとチアシード、はちみつをかけて、ヘルシーな朝食になりました。