横浜での用事のあと、横浜そごうにあるイタリアンレストラン、アル ポルト クラシコ (Al Porto Classico) でお昼をいただきました。日本を代表するイタリア料理シェフ、片岡護(かたおか まもる) さんが代表を務めるレストランです。
デパートの中ですが、一軒家風の造りになっていて、クラシックなはちみつ色のインテリアが、シックで落ち着けました。
パスタとメインのお料理が選べる、プリフィクスのコースをいただきました。
冷前菜盛り合わせ。左はデミタスカップに入ったかぼちゃの冷たいポタージュ、中はハモンセラーノ(生ハム) とメロン、右は神奈川県産金目鯛のカルパッチョ。どれもワインが欲しくなるお味です。
2種類のパン。
つぶ貝のガーリックバターココット焼き。アヒージョ風の一品です。パンをディップして、ガーリックバターを全部吸わせてきれいにいただき、お店のスタッフにお礼を言われてしまいました。
パスタは6種類ある中から選びます。これは、ベーコンと葉玉ねぎのアマトリチャーナ。トマト風味のソースでいただきます。
柚子胡椒が好きな私は「小柱とほうれん草のクリームソース 柚子胡椒風味」をいただきました。クリームソースと柚子胡椒と海の幸ってほんとうに合います。家でも、明太子クリームソースのパスタに柚子胡椒を混ぜていただくのがお気に入りです。
メインのお料理は4種類から選びます。私たちは2人とも「ポルペッティ 白いんげん豆の軽いトマト煮込み」にしました。ポルペッティはミートボールのことです。
豚の塊肉と白いんげん豆のトマト煮込みは、家でも時々作りますが、これはそのミートボール版。お味はやや濃いめですが、コクがあっておいしかったです。今思えば、ひとりはお魚料理(ヒラメの香草パン粉焼き) にしてシェアしてもよかったな。
デザートは、エスプレッソ風味のパンナコッタです。とろんと柔らかいパンナコッタは見た目はクリーム色ですが、食べるとほんのりエスプレッソの風味がします。フルーツが彩りよく飾られ、目にも美しい一品でした。
コーヒーとともにおいしくいただきました。
お店のお名前通りにクラシックな佇まいのお店ですね~
はちみつ色のインテリアなんて言い回しが素敵!!セレンさんの表現力の豊かさにいつも感心させられています。次から使わせてもらっちゃおう♬
私も柚子胡椒大好きです!ホタテも大好物なのでこちらを絶対食べたいっ!!
デパートの中のレストランとは思えない、素敵な空間ですね。
一軒家のレストランのようです。
コースのお料理、色々楽しめて良いですね。
前菜の盛り合わせもそうですが、つぶ貝のガーリックバター、これはワインが欲しくなってしまいます。
パスタとメインディッシュも付いていて、かなり満足感が高そうと思いました。
クリームパスタに柚子胡椒、これは初めての組み合わせでしたが、セレンディピティさんのお気に入りとは気になります。
早速私も家で作ってみたいなと思いました。
きゃ~、そんな風に言っていただいて恐縮です。
クラシックな雰囲気の中、王道を行くお料理でした。
柚子胡椒、おいしいですよね。
クリームソースにアクセントを添えていて、小柱によく合いました☆
スペースもゆったりとしていて
デパートの中とは思えない空間でした。
つぶ貝のガーリックバター、ちょっとエスカルゴ風でもあり
ワインが欲しくなる一品でした。
クリームバスタに柚子胡椒、ちょっと和を感じる海の幸に
よく合うと思います♪
私は明太子パスタや、たらこパスタによく使います。
柚子胡椒はマヨネーズとの相性もよく、大根と帆立缶のマヨサラダにもよく合いますよ。
そごうは東口でちと遠いので、実家から行く時にはかなり決意がいるのですが、これは素晴らしい!ので是非是非緊急事態宣言が明けたら実家の父を連れて行ってあげたいです!
でも実はそごうの方が美味しいお店が沢山入っていた李するのですよね…東西通路が1/3位にならないかなぁ(笑)
私は横浜出身ですが、だんぜん高島屋派で
そごうはそれほど馴染みがなかったのですよね。
今回は会食でしたが、車で訪れたので、アクセスがラクでした。
駅からちょっと離れていますが、ベイクォーターも魅力的ですね。