台風13号が太平洋を抜けて行ったこの日、築地市場内にお寿司を食べに行きました。
11時までは仕事の邪魔になるので市場の中には入れませんが、何台ものターレーが周辺道路をスピードを上げて走っていきます。かっこいい♪
場内の店舗が集まっている魚がし横丁は、この日も朝から大賑わい。いくつかのお店にはすでに行列ができていました。
私たちも早めのお昼をいただくことに。この日は鮨文さんで”おまかせ”をいただきました。
ネタが新鮮で、大ぶりでどれもとろけるようにおいしい。この後、店内に”No Photograph”とあるのに気づいたので、以後の写真はありませんが、貝類や光物、中トロ、穴子など、どれもおいしくて大満足でした。海老の頭の入ったお味噌汁も絶品。最後は巻物で〆て、お店をあとにしました。
余談ですが、お寿司の下に敷いてある笹の葉が、この後に寄った業務用のお店にあったので、つい買ってしまいました。100枚もあるので、小分けして冷凍してありますが、はたして使いこなせるかしら...。
***
築地市場内でひと通り買い物をしたあとは、隣接する築地場外市場に移動しました。ちなみに”場内”はこの秋、豊洲に移転することが決まっていますが、”場外”は今の場所に残ります。場外の方が規模が大きくて店舗が多いですが、これからは豊洲は仲買人向け、築地は一般向け、と分かれていくのでしょうか。
場外に新しくできた屋内施設の”築地魚河岸”。この日は暑かったので、冷房が効いているのはありがたい。
穴子がこんな状態で売られているのは初めて見ました。@@ 3本1000円とは意外とリーズナブルですね。
マグロの半身。メモに80kgとあります。ケープタウンからはるばる来たのですね...。
このあとは屋外のお店をぶらぶらと...。写真は調理道具のつきじ常陸屋さん。たわしのツリーがかわいい。
この日買ったものの一部です。この後でかける用事があったので、生ものはやめておきました。左下に小さく見えているのは...
欲しいと思っていた紫陽花の抜き型です。常陸屋さんで見つけました。今年はシーズンは終わりですが、来年は何かに使いたいと思います。^^
新鮮なネタでお寿司、凄く美味しそうです💞
写真不可だなんて残念です~😄💦全部拝見したかった…!
築地は1度行ったことがあり、財布も落とし(見つかりましたが)色々良い思い出です(笑)
セレンさんの築地観光は全く違う視点でこんな楽しみ方も良いな~!とワクワクしました。
豊洲に移転するのは場内だけだったんですね!
ニュースではあの築地全体が移動するものかと思っていました。
調理道具屋さんもあるなんて😵もっと築地散策をちゃんとすべきだったと悔やまれます(笑)
紫陽花の型抜きがどう使われるのか、今から楽しみです~😻
お寿司、いいネタが贅沢に使われていてとてもおいしかったです。
写真より食べることに専念できてよかったかもしれません。^^
え!お財布落とされたんですか?!
人が多い場所ですが、見つかってよかったですね。=3
築地はお寿司に限らずおいしいものがたくさんありますし
お買いものもできて、いろいろな楽しみ方ができますね。
そう、豊洲に移転するのは場内だけなのですよね。
場外もかなり広くて、市場の雰囲気は十分味わえるので
2ヵ所に分かれるのはいいことかもしれませんね。
紫陽花...どうなることやらですが、楽しみです♪
築地も移転まであと少しですね…
行くなら今のうち!!
お寿司本当に美味しそうです♪
裸ん坊の穴子さんにはビックリです!!あれなら家でも調理できるかしら…(笑)
紫陽花の型抜きで、セレンさんがどんなお料理をなさるのか今から楽しみです☆
気がつけば、もう移転まであと少しですね。
これからどんな風に変わっていくのか気になります。
こちらのお寿司、とてもおいしかったです♪
生の穴子を見たのは初めてかもしれません。
開いてあったので、カットしてムニエルとかにしても
おいしそうですね。
紫陽花の型、手に入れることができてよかったです☆