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玉ひでさんの親子丼 &人形町のおいしいおみやげ(2)

2020年06月23日 | グルメ

人形町の鳥料理の名店「玉ひで」さんに親子丼を食べに行きました。創業宝暦十年(1760年)。親子丼が人気でいつも行列ができていますが、今ならコロナ禍で並ばずに入れるかも?という目論見もありました。

立派なお料理屋さんの造りですが、1階の窓口で食券を買ってから席に案内していただくという飾り気のなさ。きっと昔からのやり方を続けていらっしゃるのでしょうね。私たちは2階のお座敷(といっても椅子席)に案内していただきました。

席は余裕をもち、なるべく向かい合わないコロナ仕様になっていました。

まもなくお茶とともに、軍鶏のスープが運ばれてきます。具のないシンプルなおだしをいただきながら、おいしさをしみじみとかみしめました。

3種類の親子丼のうち、私は炙り皮つきもも肉をつかった ”炙り鶏” をいただきました。玉ひでさんでは一番ベーシックな親子丼です。

明治24年頃、5代目の女将さんが鳥すきの残りの割下でたまごを煮てごはんとともに召し上がるお客様を見て考案したそうです。炙りもも肉、とろけるたまご、そして割下、それらが作り出す絶妙なハーモニーを堪能しました。

こちらは、トラディショナルな ”日本” です。燦然と輝くゴールドの丼です。^^

炙り熟成手羽肉、真空調理もも肉、低温調理胸肉の3種類の肉と、二種がけのふわとろたまごを使った親子丼です。正直、私の ”炙り鶏” との違いはあまり感じなかったですが^^; こちらもおいしかったです。

玉ひでさんの親子丼は、いずれもお匙でいただきますが、一見レアに見えるたまごも、しっかり熱が入っているので、とろりとしたまま形は留めているといった感じです。伝統の技とお味を堪能しました。

***

この後は、人形町を少しだけぶらぶらと。とうふの双葉さんで、お買いものしました。

絹ごし豆腐、さしみ湯葉、揚げ出し豆腐、手作り油揚げです。豆腐は冷ややっこ、湯葉はわさびしょうゆ、揚げ出し豆腐はチンして添付のおだしとともにいただきました。

油揚げは、この日は九条ねぎとチーズをのせてグリルで焼き、ピッツァ風にしていただきました。別の日にはくるみ味噌と九条ねぎをのせてグリルで焼きましたが、こちらもおいしかったです。

そしてこちらは 高級鯛焼本舗 柳屋さんのたいやきです。こちらも行列のできる人気店ですが、列が比較的短かったので、おやつに買って帰りました。ほどよい甘さのあんがぱりっとした皮に包まれ、おなかに優しく納まるたいやきです。

以前はおやじさんがスイングしながら焼くのを見るのが楽しみでしたが、代替わりの若さんは、シャイでいらっしゃるのかほどほどのスイング。でもお味はしっかり伝承されているようです。

【参考記事】人形町のおいしいおみやげ (2019-01-23)


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6 コメント

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親子丼大好き (ごみつ)
2020-06-25 00:08:42
こんばんは。

わ~、親子丼、とっても美味しそうですね。この半熟トロトロフワフワ感が、家ではなかなか難しいんですよね。
お店の雰囲気も老舗っぽくて素敵です。

人形町で、良いお買い物も出来ましたね。
油揚げのピッツァ風って目からうろこ!これはアイデアが素晴らしいです。私も食べてみたい~~。

泳げたいやきくんも、久しぶりで食べたいな~。

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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-25 07:51:42
ごみつさん、こんにちは。
親子丼、簡単そうに見えて、意外と作るのがむずかしいですよね。
たまごをふわふわとろとろに仕上げるのには、かなりの年季がいりそうです。
老舗でいただく親子丼は、滋味深いお味でとてもおいしかったです。

油揚げのピッツァ風、グリルで焼くと油揚げがかりっと仕上がって
なかなかよい食感でした。
思い立った時に簡単にできるので、よかったら是非お試しを。

ごみつさんのご実家近くにもたいやきの名店がありましたね。
懐かしくほっとするお味でした☆
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Unknown (tomo)
2020-06-25 17:42:17
セレンディピティさん、こんにちは。
人形町、懐かしいです!
勤めていたことがあるので、玉ひでもランチで行きました。
いつも行列していますよね。
卵がトロトロですが、しっかり火が入っていて、絶妙だったのを覚えています。
鶏も弾力があって味が濃かったと記憶しています。

豆腐の双葉さんや柳屋さんも懐かしい!
人形町っておいしいグルメがたくさんありますよね。老舗洋食屋さんがいくつかあったと思いますが、まだ営業されているのかな・・・。
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☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-25 21:52:47
tomoさん、こんばんは。
tomoさんは以前、人形町にお勤めだったとおっしゃってましたね。
おいしいお店が多いので、外でのランチも楽しかったことでしょう。
玉ひでさんは行列が長いので躊躇してしまいますが
ふわとろの親子丼はやっぱりおいしくて大満足でした。
人形町はおいしいお店もいろいろあるのでお買いものも楽しいですね。

老舗洋食屋さんといえば、芳味亭はご存知でしょうか。
味わいのある日本家屋だったお店から甘酒横丁に移転して
レンガ造りのピカピカの建物になりました。
新しいお店も洋食屋さんらしい佇まいですてきですが
歴史を感じる古いお店がなくなってちょっぴり残念です...。
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ふわとろ (ノルウェーまだ~む)
2020-06-26 00:11:10
セレンさん☆
「玉ひで」さんは凄く有名ですが、まだ入った事ないデス~~
ふわとろ卵がめっちゃ美味しそうですね!!
器の上に器?がユニークです。
器が金色で美しいけど、私も炙りのシンプルなのが食べたいな♪
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-26 01:01:58
まだ~むさん、こんばんは。
玉ひでさん、この日はほとんど待たずに入れましたが
ふわとろの親子丼は滋味深いお味で、やはりおいしかったです。
器の上にのっているのは、お漬物の入った器ですが
たしかに親子みたいでおもしろいですね。
私はもも肉が好きなので、炙りのシンプルな親子丼が
おいしかったです☆
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