横浜焼売(シウマイ)物語2025

ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛落語らぶ好き晴れ時々ランニング、更新随時

高野山へ行ってきた!4

2018-12-02 | 旅行、おでかけ
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お楽しみのご飯の写真。
お夕飯:



菊のなます。

唐揚げのお野菜です。


胡麻豆腐。大好き!

胡麻豆腐はほとんどの宿坊ではオリジナルの手作りです。
お家ごとにカレーの味が違うように、それぞれに特徴があるそうです。
福智院さんの胡麻豆腐はとーってもクリーミィ。

上げ膳据え膳なのが何より嬉しいです。


実は二泊したので二日目の晩ごはんがこちら



赤みは、お肉mではなく寒天



握り寿司に乗っているのも鮑、ではなく椎茸です。
当然ですがお肉お魚は一切使っていません。
デザート付です。


一緒に行った娘は本格的な精進料理初体験だったそうで(あれそうだったっけ??)、お粥みたいなものが出てくるんじゃないかと心配だったようです。
鍋もついて三の膳まであるフルコースにびっくりして、味にも大満足だったもよう、
思わぬところで食育、でした。

朝ごはん

朝の豆乳鍋。最高。

二日目はこんな感じ

オレンジジュースというのが今風。

高野山は密教色の強い真言宗のお山です。
密教はインドやネパール発祥の宗教で、食もスパイスをよく使います。
高野山もその例にもれず、精進料理といっても意外にもスパイス使いが巧み。カレーなども食卓に上るそうです。
___
余談ですが、
お土産に買った高野山カレー
とっても香りが良くてピリッと美味しかったです。

袋のイラストがいいでしょ!!


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