横浜焼売(シウマイ)物語2023

2年ぶり再開。ハマっ子のソウルフードは崎陽軒のシウマイ。漫画書き柴犬溺愛。落語らぶ。晴れ時々ランニング、更新随時

野毛の石畳

2015-02-28 | 横浜ラブ
野毛山動物園に向かう坂道は、きれいなアーチを描く石畳が特徴です。

でもこの石畳は車、特に二輪には不評です。振動が大きく雨が降るとブレーキがききにくいそう。

安全を配慮するということになって、とうとう舗装を変えることになりました。




動物園前と路肩の石畳は残すそうですよ。

ちょっと残念。

フライデー(ズ)ナイトフィーバー

2015-02-27 | 日常茶話


先日みんなでご飯を食べにいったのが、ここ。
フライデーズ横浜クロスゲート店。


レトロアメリカンなダイナース。
がっつり食べたい人,グループで盛り上がりたい人にはおすすめですよ。





















予約の時にお誕生日の人がいるかどうか聞かれます。
ちょうどK惠ちゃんが該当者。
するとスペシャルサンデー&記念写真(バースデーソング付き)のサービスが。



この日私たちが食事中あと2件バースデーソングが聞かれました。
写真はお誕生日の人にプレゼントしてもらえます。
メニューはどれもボリュ-ミーなので、お店の人と相談しながら量を調節すると良いです。


さあ、ダイエットは明日から!







トイレ好き

2015-02-26 | 日常茶話
トイレがきれいだと気持ちいいです。
ですからトイレ掃除は、マメにやってます。

ところで
便器なんか今すごく進化してるんですね!
先日実家のトイレが壊れて便器を交換しました。すっかり新しくなったときいて見に行ったら、
便座のふたが人感センサーでしずしずと開くんですよ、奥さん!!

妹の会社のトイレはウォシュレットに加え自動洗浄機付き、さらに、個室四方の壁紙が青空と白い雲なので実に落ちつかない…いや開放的…。

最近の住宅事情でも、昔ながらLDKの広さより、バストイレ事情を優先する人も多くなっているらしいです。

一昔前に流行った、トイレとバスが一緒になっているユニットタイプはまず、女性には敬遠されるそう。
(日本人にはなじまないと思うんですよ、個人的に。)
そして、和式のトイレもNG。これだけでお部屋賃貸のお家賃も違ってきます。

されどトイレ、やっぱりトイレ。


最近はまったCMがこれ。
かわいいよリトルベン。
TOTO CM 「ネオレスト」においきれい30秒CM

開花

2015-02-23 | 日常茶話

昨日までの寒さが今日はウソのよう。

4月並の気温に、いきなり我が家の河津桜がポポポン♪と咲きました。

濃いピンク色が特徴です。


例年よりも10日ほど遅い開花です。
満開まではまだ少し時間がありそう。

春は、すぐそこ。

はじめてココナッツオイル

2015-02-21 | 日常茶話
友人のN子さんちでいただいたカボチャサラダがとても美味しくておかわりしました。
何とも言えない優しい味わいなのに、カボチャの存在感はしっかりあります。

N子さんに
「いいかおり.何が入ってるの?」とたずねると
「ココナッツオイルですよ。」
おおお!今をときめくココナッツオイル!


ココナッツオイルって、どう使えば良いのかわからなかったけれど、
ギイィィィィ~ッ
このレシピで扉が開きました。

さっそく作り方を教わって、お家で何度か挑戦。
マスターしたので自慢します、エッヘン♪
N子さんありがとう!!

我が家では『N子さんのカボチャサラダ』とよんでます。


<材料>作り易い分量
カボチャ 200g(小さいものだと4分の1くらい)
さつまいも 200g(カボチャと同じくらいの量)
ココナッツオイル 大さじ1
クリームチーズ 18g(キリクリームチーズ1ポーション分)
カレー粉 ひとつまみ
マヨネーズ(酸味の少ないもの;キューピーハーフorベストフード) 大さじ1
干しぶどう 大さじ1
アーモンドスライス 大さじ1

塩、胡椒、カルダモン

<作り方>
1.カボチャとサツマイモは洗って、同じくらいの大きさに切る。

カボチャは皮の固いところだけこそげ落とし、サツマイモは皮付きのまま。

2.1を蒸す。5分。竹串が通るくらいまで。;ラップをかけてレンジで5分(様子を見てまた5分)チンしてもよい。


3 カボチャがアツいうちにザっとつぶして、ここにココナッツオイルを入れる。
アツいうちに混ぜないと、オイルが固まって均等に混ざらないので気をつけましょう。


4. サツマイモも混ぜたら、カレー粉をひとつまみ。

カレー粉は入れ過ぎないように。あくまで隠し味。いれたかどうかわからないくらいで良いのです。

5.レーズン、アーモンドスライスを加えます。

レーズンが苦手な人はアーモンドだけでも。食感の違いを楽しみたいので、どちらか入れた方が良いです。

6.マヨネーズをいれます。


7.クリームチーズを粗く刻んで加えてでき上がり。

マヨネーズやカレー粉の種類で微妙に塩味がものたりないことがあるので、
塩、胡椒、カルダモン(なくても大丈夫)で好みの味付けにしてください。

サンドイッチのフィリングにしても、
クラッカーに乗せてワインのおつまみにしても美味しいです。

ココナッツオイルのほのかな甘い香りと,隠し味のカレー粉が、
カボチャにベストマッチング。一気にエスニックの世界へ。

考えてみれば、カボチャって東南アジアから日本に伝わったのよね。


おためしください。



リッチざます、

2015-02-19 | 日常茶話
SNSで友人が『んまいよ~♪』と言っていたので買ってみました。

期間限定ハーゲンダッツ『リッチカスタード』

ふたをあけてみると、何やらリッチなカスタードソースのリボンが…。










んんんっまい!!です。

ほえええええ~しあわせ~

あ、これは妹がバレンタインに焼いてくれたチョコリッチなカップケーキざます。
ちょっとオーブンで温めていただきました。
おいしうございました。
リッチなお時間ざました~♪

虹の岬ツアーズ 番外「虹のビアマグで乾杯!」

2015-02-17 | 日常茶話
覚えていますか。
去年の9月の『虹の岬ツアーズ』のこと。

素敵な旅の思い出が届いたのは10月末。『虹のビアマグ、きたよ!』

みんなで乾杯しようと、虹の岬ツアーズの立て役者Tくん&N子さんご夫妻がホームパーティを開いてくれました。

おまちどうさま!

日程調整してエア参加も含め全員が集ったよ!

形の違うマグは、体調不良でツアーに参加できなかった天使のYちゃんのダーリンMくんと,
爆睡していて陶芸には参加できなかったN家のお姫様@もうすぐお姉ちゃんの分ですよ。

あとは、心のきれいな人だけが見えるエア参加のS子さんと、Cちゃんと、Eか様のダーリンのマグ。
もっと心のきれいな人だけが見えるTさんのマグもあるのよ。

かんぱーい!!


N子さんの手作り心つくしのお料理、








サプライズケーキ@Aちゃんお誕生日おめでとう!


差し入れしスィーツと楽しいおしゃべりで

あっという間のひとときでした。

幸せ。

ありがとう!
__

顔出しなしですが、特別公開!
森沢明夫(大)先生のビアマグ、アップです。