友人のN子さんちでいただいたカボチャサラダがとても美味しくておかわりしました。
何とも言えない優しい味わいなのに、カボチャの存在感はしっかりあります。
N子さんに
「いいかおり.何が入ってるの?」とたずねると
「ココナッツオイルですよ。」
おおお!今をときめくココナッツオイル!
ココナッツオイルって、どう使えば良いのかわからなかったけれど、
ギイィィィィ~ッ
このレシピで扉が開きました。
さっそく作り方を教わって、お家で何度か挑戦。
マスターしたので自慢します、エッヘン♪
N子さんありがとう!!
我が家では『N子さんのカボチャサラダ』とよんでます。
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<材料>作り易い分量
カボチャ 200g(小さいものだと4分の1くらい)
さつまいも 200g(カボチャと同じくらいの量)
ココナッツオイル 大さじ1
クリームチーズ 18g(キリクリームチーズ1ポーション分)
カレー粉 ひとつまみ
マヨネーズ(酸味の少ないもの;キューピーハーフorベストフード) 大さじ1
干しぶどう 大さじ1
アーモンドスライス 大さじ1
塩、胡椒、カルダモン
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<作り方>
1.カボチャとサツマイモは洗って、同じくらいの大きさに切る。
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カボチャは皮の固いところだけこそげ落とし、サツマイモは皮付きのまま。
2.1を蒸す。5分。竹串が通るくらいまで。;ラップをかけてレンジで5分(様子を見てまた5分)チンしてもよい。
3 カボチャがアツいうちにザっとつぶして、ここにココナッツオイルを入れる。
アツいうちに混ぜないと、オイルが固まって均等に混ざらないので気をつけましょう。
4. サツマイモも混ぜたら、カレー粉をひとつまみ。
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カレー粉は入れ過ぎないように。あくまで隠し味。いれたかどうかわからないくらいで良いのです。
5.レーズン、アーモンドスライスを加えます。
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レーズンが苦手な人はアーモンドだけでも。食感の違いを楽しみたいので、どちらか入れた方が良いです。
6.マヨネーズをいれます。
7.クリームチーズを粗く刻んで加えてでき上がり。
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マヨネーズやカレー粉の種類で微妙に塩味がものたりないことがあるので、
塩、胡椒、カルダモン(なくても大丈夫)で好みの味付けにしてください。
サンドイッチのフィリングにしても、
クラッカーに乗せてワインのおつまみにしても美味しいです。
ココナッツオイルのほのかな甘い香りと,隠し味のカレー粉が、
カボチャにベストマッチング。一気にエスニックの世界へ。
考えてみれば、カボチャって東南アジアから日本に伝わったのよね。
おためしください。