いちごって昔は春の果物でしたよ。
当時の旬は5月
いちごショートケーキも冬になると、
スポンジの間に挟まれるいちごが
缶詰のピーチや、みかんに変更されて
それが当たり前だった時代を知っているのよ、よ、よ。
んが!!
近年は栽培方法や品種改良が進んで
ほぼ一年中いただけるようになりました。
それでも出荷のピークは12月から3月らしいです。
12月はクリスマスケーキ需要。
あの可愛い赤い色が、冬のグレーな風景にぴったりなんでしょうね。
それはさておき、
頂き物の和洋いちごスイーツ2点。
いちごミニバウム( 横濱ありあけ)
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真ん中の白いのはホワイトチョコレート。
いちご大福(柿安・口福堂)
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白がつぶあん、ピンクがこしあん、緑が抹茶あんでした。
美味しくペロリ♪
ごちそうさまでした。
当時の旬は5月
いちごショートケーキも冬になると、
スポンジの間に挟まれるいちごが
缶詰のピーチや、みかんに変更されて
それが当たり前だった時代を知っているのよ、よ、よ。
んが!!
近年は栽培方法や品種改良が進んで
ほぼ一年中いただけるようになりました。
それでも出荷のピークは12月から3月らしいです。
12月はクリスマスケーキ需要。
あの可愛い赤い色が、冬のグレーな風景にぴったりなんでしょうね。
それはさておき、
頂き物の和洋いちごスイーツ2点。
いちごミニバウム( 横濱ありあけ)
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真ん中の白いのはホワイトチョコレート。
いちご大福(柿安・口福堂)
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白がつぶあん、ピンクがこしあん、緑が抹茶あんでした。
美味しくペロリ♪
ごちそうさまでした。
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