『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

思ったが吉日

2012-01-15 21:20:46 | クッキング
こんにちは!柴田圭です。
17時過ぎにウトウトしたからやっと落ち着いた。

今たくさん大根があったりする。
中津川の親戚に昨年もらい年始に清水からもらって
無農薬ヘルシー大根達が湿った紙を纏って今か今かと待機中!

大根は長持ちするしイイですよねっ。
だから逆に初めの一刀を入れないと
なかなか使い初めるキッカケを掴めない。

ということで今日遂にその一刀を!
お米のとぎ汁を使うと美味しくなるってTVで見たから
昆布でダシを取りとぎ汁でグツグツ。

何ていう名前だろ?ふろふき大根?
これに醤油とみりんで味付け。

全く入れる量がわからない!
もちろんいつもの適当配分。

味見しながら甘みが足りないなぁとか思いつつ
30分ぐらい煮込み冷まして温めて完成!

味は~…
うん、汁は甘みが無いけど大根の甘みでセーフティーゾーン。

完全に大根に助けられた感じだなぁ。
あと7ミリぐらいに切ってぬかに投入したので
終末から来週あたりが食べ頃かなっ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする