きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

煮ごめ つくりました

2017-01-14 11:03:02 | 食べること
この時期に作る 
広島の郷土料理「煮ごめ」の食材です

こんにゃく、ゴボウ、金時人参、蓮、大根、椎茸、里芋、厚揚げ
合計で 1kgありました
1cm角に切り揃えます
煮えにくいものから 鍋に
直径20cmの鍋が いっぱいです

小豆(200g)は 予め煮て少し柔らかくしています






砂糖、味醂、醤油で味をつけます

食べごろは 15、16日です
明日 もう一度煮ると美味しくなっている

親鸞聖人の命日(1月16日)の前夜
毎月15日が 「逮夜(たんや)」
特別に
1/16(祥月命日)の前夜は「御逮夜(おたんや)」と呼ぶ
安芸門徒の多い広島では
彼の好物だった小豆を入れた
精進料理の「煮ごめ」を作りました

子供のころから 年に一度食べていた。
晩年 母が作らなくなってからは 
毎年 自分で作っている 
母にも食べてもらっていた

信仰心は「?」 懐かしく作っている

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食ですー14日

2017-01-14 09:00:08 | 食べること
アメリカンコーヒー
プレーンヨーグルト(亜麻仁オイル入り)
炒り卵(葱)、キノコとベーコン炒め、トマト(野菜 約130g)
果物(イチゴ、キウイフルーツ)
レーズンバターロール 1個、十二穀食パン 1/2枚 

昨日の 昼食です



うなぎ、味噌汁(アマノフーズ)

夕食です



煮物(白菜、豚肉、厚揚げ)、ナマス(キュウリ、山芋、チリメン)
刺身(ブリ)、焼き魚(塩サバ、大根おろし)
ご飯 100g

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積雪

2017-01-14 08:55:53 | ひとりごと
お出かけ予定だったのですが・・・・・

「午後から夕方にかけて 大雪が降る見込み?」とか
予定を変更にしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする