華道家 余田紫甫(志穂) 

いけばな嵯峨御流・華道家 余田紫甫の海辺の街での楽しいくらしと花を愛する日々

続ける健康

2006年08月15日 | Gourmet
続ける健康の一つに毎朝のジュース作りがあります。

Vitantonio クラシックブレンダー (VSB-2)
は氷もガリガリばりばりとすごいパワーで砕いてくれる優れもの、、
KENくんがパースに越しちゃう時に我が家に置いていってくれたのです。
一度モーターが壊れた、、修理費は国内メーカーの手ごろなものが買えて。まだおつりが来る程だった。
それでもこのマシンにほれ込んでしまったから、修理した。今では愛着たっぷり。
デザインがシンプルかつ性能もいい、、憎いヤツ。

レシピ:バナナ(たまに季節の果物りんご・梨・桃など)一人一本
     小松菜・セロリ・パセリ・にんじん....適量
     粉末緑茶(お茶の葉をミルしたもの)・きな粉 一さじづつ
     豆乳... 適量
     氷..適量
     
それを毎朝、半分閉じた目で、、これらの材料を刻んでミキサーに掘り込む。
起き抜け一番の作業。(たまにウサギでも飼ってるような錯覚を起こす、、、)
そして、出来上がったジュースをごくごく、、、ここで、ぱっちり目が覚めるというわけです。
まだ目覚めてない頭と体で作るもんだから、、分量も適量で、、毎朝ジュースの出来る量も違う(笑)

我が家の暗黙のルールは早く起きたほうがジュース作りに取りかかる事!

クラシックブレンダーのお陰で、夏はガスパチョ作りにも活躍。
冷製スープのレパートリーもっと増やそうっと。

ジュースもいろいろ中身を替えて試してみよう。