まあまあの収穫だったようです。
耳かきの大きいやつで
海水に漬けて
丁寧に優しく洗い、
塩の量を加減しながら
ビン詰めします。
私は「雲丹」を食べませんのでよく判りませんが、
塩の量を多くしないと
駄目だそうですが、
そうすると「雲丹」本来の
難しいものなのでしょうね、、。
「薄塩」でも普段は冷凍しておき、
食べる量を食べる時にだけ
食べたらすぐ冷凍保存ね、、。
ヒトツバタゴ祭りも終り、ひと段落、、。
そうかと思えば、
ミツバチの分蜂時期でもあるので、
蜂飼いをしている人は
先日テレビで信号機の青電球に
蜂が集まり処理に大騒ぎでした。
あの集合体の中には恐らく
女王蜂が居たのでしょうが、
止まっていた青電球は
発光ダイオードだったのかな~?
蜂が好む色なのかな~?
蜂を集める効果があるそうで、
熱心な方は蜂と一緒に栽培しているようです。