今日も寒い対馬です
昼からなんと!!
スルメ作りを
手伝わされました、
数日前よりイカ
をわいて乾しておいた
のを
ます。
それから、テーブル
の角などで引っ張り
ながら
それを火で炙り
こんな状態にします
次に岩やブロックの
上に置きハンマーで
叩きます。
作業で、
叩きすぎると歯応え
が無くなり
旨味も半減する
ようです。
両端を引っ張り、
ビヨーンと伸びる
状態が良いとの
ことですが、
幾つかしてると
感じが掴め、
良い感じ・・。
今度はこれを指で
少しづつ割いて
いきます。
作業です、、。
何だかんだ言いながら
終わってみるとあっと
いう間でした。
お袋が寒い時期に
スルメ作りの
アルバイトをして
まして朝早くから
夜遅くまで
水の中で作業をして
いる姿を思い出し
ました。
地味で
続けながら
学校に行かせて
貰った有り難味を
今更になって少し
判ったような気が
します。
その当時は全然判る
由も無く、
のんべんだらりと
何も考えずに甘えて
きたのですが、
苦労は並大抵な
事ではないんだな~、
と思い知らされた
一日でした、、。
昔に比べると漁獲量
は少なくなり
地域総出でイカ割り
をする光景も見なく
なりましたが、
不平不満を言って
ばかりでは進歩は
ありません。
今現在を好と考え、
今の生活を楽しんで
生きていければ・・
と思っています。