皆様 おはようございます。
10月8日(日) 鳥取の天候は 気温が高く暑くなっております。
今朝の気温は18℃、現在の気温は23℃、室温25℃という状況です。
昨日は2Fの施術室の気温が29℃まで上がり、施術中は暑くて汗が・・・・。
昨日は、干し柿づくりを行いました。
午前中に柿の購入(3箱:105個)、柿を干すための紐などを準備。
午後、干し柿づくりを実施。
午後4時~午後9時まで2人の施術と忙しい一日でした。
施術のお客様には、6日に作った「栗の渋皮煮」を早速食べていただくと
「美味しい」と好評。
購入した西条柿 3箱、105個の柿です。 1箱:1,680円 3箱:5,040円でした。
小さい柿は食べごたえがなく、手間がかかり大変。 我家は特大サイズを購入しています。
価格は、小さい柿は1,000円~1,200円ですが、大きくなればなるほど価格が高くなります。
柿の大きさをリンゴ、眼鏡と比較すると・・・
干し柿づくり 手順① 柿のへたの不要となる部分を手で取ります。
手順② ピーラー、包丁などで柿の皮を剥きます。
手順③ 剥いた柿を湯通しします。(殺菌、カビ防止) 湯気のためピンボケになってしまいました。
手順④ 湯通しした後の柿の水切りをします。
手順⑤ 干し柿用のひもに柿をくくり付けていきます。
手順⑥ 紐にくくり付けた干し柿を竿につるし、鳥などに食べられないよう網で囲います。
柿同士がぶつからないように 少しずつずらして干すのがポイント
約1か月ほどで甘くておいしい干し柿が完成です。