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今シーズン初の「カニ」が店頭に!! 早速「カニ鍋」です。

2018年11月06日 | 地域情報

皆様 こんばんは。

11月6日(火) 午後5時を回りました。

 

本日、今シーズンの「カニ漁」が解禁されました。

 

鳥取市近郊の各漁港から出漁していた船の一部がカニ漁を終え、

港に戻り今シーズン初の水揚げ、セリが行われ、午後4時頃から

スーパーなどの店頭に「カニ」が並び始めています。

 

私たちも午後4時過ぎに自宅を出発し、スーパーの店頭に行くと

「親ガニ」が水槽に入れられ「活きたカニ」として販売されていたのです。

 

 地元鳥取での「親ガニ」の食べ方は、

   ①カニ汁  ②カニ鍋  ③カニ丼 などが多いようです。  

 

我が家は、親ガニ(メスガニ)を2枚購入し、早速カニ鍋にすることに。

 

活きたまま水槽で販売されている「親ガニ」 11月6日午後4時過ぎ

価格はカニの大きさにより異なります。  こちらは「大」→600円

こちらのカニは少し小さいサイズ 458円

 

こちらのカニは「ベニズワイガニのボイル」 価格は少し安価です。

 

 

購入した「親ガニ」 まだ活きており鍋の中で動き回っています。

手順1 → カニの甲羅とカニの足を離します。

手順2 → カニの足についている「灰色のはかま」を取ります。

 

手順3 → このように①甲羅 ②外子 ③足 に分けます。

カニの甲羅にある「灰色部分」、「オレンジ色部分(内子と言います。)」が美味しいです。

 

こちらは「外子」。カニの甲羅の腹の部分にあります。 

 これもフォークで卵を外して食べると美味しいです。

 

沸騰した湯の中にカニを入れていきます。

カニを全部入れ、沸騰させ出汁を取ります。

 その後、カニを取り出し、野菜などを入れて再度加熱。 

 湯がいたカニ、カニ鍋を食べます。

 


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