白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

とにもかくにも 今年が終わる 

2016年12月31日 21時43分27秒 | 日記

 

この三日間、そば打ちの日々だった。

三十日は仲間たちの餅つき大会。

この時、そばをふるまうのが恒例となっている。

三十人前近く必要だ。

このそばを楽しみに東京から来る人もいる。

今年は、お土産に持って帰りたいので、余分に打ってもらえないかと打診があった。

知人の娘さんで、年が明けたら結婚の予定があるという。おめでとう。

我が家の子供と保育園が同じクラスだった。

月日が流れるのは早いものだ。

そばは高山製粉の縄文と八ヶ岳という銘柄。

粉がいいので、そばは大好評だ。

一人当たり二人前以上食べた。

僕たち夫婦はもっぱらそば茹でと盛り付け作業。

搗き立てのもちもたくさんある。

そば湯も濃くてうまい。

小さかった子供たちも、いつか大きくなった。

 

いろいろなことがあった一年だが、とにもかくにも今年も終わる。

 

明日は飯綱山(1,917m)への元旦登山。

今度で三十八回目となる。

今では雪山でしか履かなくなった皮の登山靴。

GOROで誂えた自慢の靴だ。

やっと出番が来たと喜んでいるように見える。

無雪期の山は、ほとんどトレランシューズで行くようになってしまった。

もう駆け足登山は卒業だという人もいるが、僕はもっと駆け足登山を追求したい。

来年は南アルプス南部の縦走を企てているし、信州百名山もあと二十九座なので、完登に近づきたいと思っている。

振り返るのは止そう。

新しい年のことを思うことにしよう。

過ぎたことを振り返って嘆くことは後ずさりしていくことと同じ。

 

今年もあとわずかわずかで終わる。

とっておきのそばを我が家の年越しそばに打っておいた。

玄挽という粗挽きのそば粉だ。

 

粗挽きのそば粉は打つのが難しいが、食べるとすごくうまい。

既におなか一杯の状態だったが、あっという間に食べてしまった。

これを我が家以外に出すと、これがスタンダードになってしまうので門外不出とした。

 

一年が終わろうとする時、うれしい知らせが届いた。

千葉に住む長男のつれあいが、おめでただという。

四ヶ月だという。前回流産というつらい経験をしているだけに、大事にしてもらいたいと切に願う。

いいこともある。悪いこともある。それもこれも人生。

時はゆっくりと、それでも確実に流れる。

 

まさにマイペースで、書きたいときに書いてきたこのブログ。

訪問してくださった方々、ありがとうございました。

良い年を迎えられることを願いながら、明日の元旦登山に備えて眠りに就こうと思います。