この三日間、そば打ちの日々だった。
三十日は仲間たちの餅つき大会。
この時、そばをふるまうのが恒例となっている。
三十人前近く必要だ。
このそばを楽しみに東京から来る人もいる。
今年は、お土産に持って帰りたいので、余分に打ってもらえないかと打診があった。
知人の娘さんで、年が明けたら結婚の予定があるという。おめでとう。
我が家の子供と保育園が同じクラスだった。
月日が流れるのは早いものだ。
そばは高山製粉の縄文と八ヶ岳という銘柄。
粉がいいので、そばは大好評だ。
一人当たり二人前以上食べた。
僕たち夫婦はもっぱらそば茹でと盛り付け作業。
搗き立てのもちもたくさんある。
そば湯も濃くてうまい。
小さかった子供たちも、いつか大きくなった。
いろいろなことがあった一年だが、とにもかくにも今年も終わる。
明日は飯綱山(1,917m)への元旦登山。
今度で三十八回目となる。
今では雪山でしか履かなくなった皮の登山靴。
GOROで誂えた自慢の靴だ。
やっと出番が来たと喜んでいるように見える。
無雪期の山は、ほとんどトレランシューズで行くようになってしまった。
もう駆け足登山は卒業だという人もいるが、僕はもっと駆け足登山を追求したい。
来年は南アルプス南部の縦走を企てているし、信州百名山もあと二十九座なので、完登に近づきたいと思っている。
振り返るのは止そう。
新しい年のことを思うことにしよう。
過ぎたことを振り返って嘆くことは後ずさりしていくことと同じ。
今年もあとわずかわずかで終わる。
とっておきのそばを我が家の年越しそばに打っておいた。
玄挽という粗挽きのそば粉だ。
粗挽きのそば粉は打つのが難しいが、食べるとすごくうまい。
既におなか一杯の状態だったが、あっという間に食べてしまった。
これを我が家以外に出すと、これがスタンダードになってしまうので門外不出とした。
一年が終わろうとする時、うれしい知らせが届いた。
千葉に住む長男のつれあいが、おめでただという。
四ヶ月だという。前回流産というつらい経験をしているだけに、大事にしてもらいたいと切に願う。
いいこともある。悪いこともある。それもこれも人生。
時はゆっくりと、それでも確実に流れる。
まさにマイペースで、書きたいときに書いてきたこのブログ。
訪問してくださった方々、ありがとうございました。
良い年を迎えられることを願いながら、明日の元旦登山に備えて眠りに就こうと思います。
おめでとうございます。無事の出産をお祈りいたします。
ご家族でのお餅つきの様子、皆さんとても良い表情をされていますね~(*^-^*)
つきたてのお餅はさぞかし美味しいことでしょう。
そしてきれいに打たれたお蕎麦。もうプロ級ですね。
とろっとした濃い蕎麦湯も飲んでみたいです。
元旦登山はいかがでしたか?
神戸は穏やかな良いお天気でした。
山に行けばよかったです。
今年もnobさんの記事楽しみにしていますよ~♪
カットの整い方も機械で切ったように美しい。
お腹いっぱいでも食べられる粗挽き蕎麦とは…気になりますね~
1日目35キロ、2日目42キロ、3日目19キロ。静岡駅から磐田駅まで。写真もたくさん撮りました。雪で化粧した霊峰富士もたっぷり見ました。良い旅でした。
ただ、ブログにまとめるとなると大変に億劫です。今はただ余韻に浸っていたい。雪の信州と違ってたくさんの花が咲き、ミカンの木とお茶畑の風景が今も目に焼き付いています。
神戸の街歩きもお洒落でいいですね。
雪の北海道は厳しいと思いますが憧れでもあります。まだ未踏の地です。毎月コツコツと北海道積み立て。やっと十万円を超えたところです。( ;∀;)